先週、学校の畑でMAちゃんたち二年生が育てたさつまいものおいも堀りがありましたたくさん採れたようで、各自、家には三本持ち帰り、残りは後日、給食で食べたそうです。その日の給食の時間に「今日のおいもの煮物は、買ったおいももちょっとは入ってますが、二年生が畑で育てたおいももたくさん入っています」って放送があったんだよとうれしそうに話してくれました。給食センターの給食ではなく、給食室がある学校ならではのうれしい出来事。そういえば、MAちゃんの入学式の時に校長先生が一番最初に言ったのは「この学校は給食がおいしいですよ」ということだったっけ
←家に持ち帰ってきたおいもは、子供たちと一緒にスイートポテトにしました。レーズン(MAちゃん語では「星ぶどう」と書く宿題の日記にこう書いていた)とすりおろしりんごを入れたのがポイントです
カテゴリーに「おこちゃま料理」を追加しました。子供と一緒に作った料理を紹介しま~す。
こちらもよろしくお願いしますえほんのおと
子供たちに読んだ絵本の記録です。11/24「まっくろネリノ」