明日はバレンタインデーなので
チョコレートができるまでの行程を
Cocoさんとりんごちゃんに
ごく簡単に説明してもらいましょう。
まずは選別。
カカオ豆の中から、悪い豆やごみを取り除きます。
皮を取り除いてから
まめをいためます。
いためつけるのとは、少し違いますよ。
数種類のカカオや
ミルクや砂糖、ココアバターなどを混ぜ合わせます。
そりゃもう、念入りに
混ぜ合わせます。
それから、長時間かけてよく練ります。
Cocoさんの場合は
長時間かけてよく寝ます。
ねることによって、チョコレートの良い香りが出ます。
ねることによって、Cocoさんは良い顔になります。
それから、型に流し込み
固まるのを待ちます。
固まったら、型から抜きましょう。
抜けましたね。
チョコレートを抜いた後の型の中を
念入りに調べる、という行程は
本当はありません。
できた製品を、検査します。
試食ではありませんよ。
検査に合格したチョコレートを
包装し
品質を安定させるために
その状態で、一定期間ねかせます。
Cocoさんも、
この状態で、一定時間ねかせます。
これで、美味しいチョコレートの出来上がりです!
我が家の場合は
おっちょこちょいの
へなちょこが、
できあがりましたね。
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