今日、近所の日本スーパーへ行くと大根が葉っぱつきで売っていました。普段買う大根は葉っぱの部分が前もって切ってあるものなのですが、あーら珍しい。ということで菜飯に挑戦してみようと思った私。あと魚が食べたいね、ということで秋刀魚も。秋だしね。日本スーパーのおかげでこういった魚まで食べれるのはとっても運のいいことかもしれない。
献立は、秋刀魚、菜飯、ごぼうサラダ、具だくさんお味噌汁でした。菜飯のために参考にしたレシピは、こちら。http://kammaki.fc2web.com/daikonmesi.html
大根の葉、もうちょっと味付けを濃いめにしたほうが良かったかな、なんてちょっとあとから思った。給食(かなり前の話ですが)でよく出たあの味とちょっと違う気がした。単純そうで難しいのか、なんなのか。
ま、いいや。
献立は、秋刀魚、菜飯、ごぼうサラダ、具だくさんお味噌汁でした。菜飯のために参考にしたレシピは、こちら。http://kammaki.fc2web.com/daikonmesi.html
大根の葉、もうちょっと味付けを濃いめにしたほうが良かったかな、なんてちょっとあとから思った。給食(かなり前の話ですが)でよく出たあの味とちょっと違う気がした。単純そうで難しいのか、なんなのか。
ま、いいや。