
こないだショッピングモールでランチを食べました。
なんとなく日本食かなぁという気分だったので
いちばん無難そうな「カツ丼」を注文すると
こんなのが出てきた。
すみません、卵でとじてないんですが?
なんて、文句を言ってもしょせんモールなので
気を取り直して食べました。

おお、なかなかのボリューム。
天ぷらまで乗っかってます。邪道中の邪道、ブロッコリですが。
ここまでくるとカツ丼食べてる実感は薄れ
「ご飯とカツの間の海藻和え、ナイス」などと考え始めたり。
しかし、こんなランチでも
日本を感じさせるタッチというものはあって、
今日のそれは、これ。

まぁ、要はトンカツ丼だったわけですね。
まぎらわし!
私はこっちのほうがいいなあ。だってそういうとこで半熟卵を食べるのは危うい感じがしますもん。固焼き卵でよかったーって感じかも。
どうやったら
そのように焼けるのだろう?!
気になるところ。
ほんとですよね、そのぺったんこのタマゴ焼きって
どうやったらできるんでしょうね?でも、おみそ汁の方は、日本のと同じで美味しそうですね!
卵とじの「ちょっと半熟」な感じは
もしかしたら万人受けしないのかもしれませんね~。
海藻和えが個人的にはヒットだったので
また食べてもいいかな、と思ってます。
ちなみ場所はサンフランシスコのStonestownです。
鉄板に落としてから蓋を載せるんじゃないかなぁ。
たぶんこれが一番早い方法かと。
あ。まじめに答えてしまった。
鉄板に卵を落としてから蓋を載せるんじゃないかと
私なりに結論を出してみました。
ぜひお試しください。
みそ汁は、ち~っさい豆腐がセコさを演出してましたよ!
こんな玉子,見たこと無いけど,それはさておき,
ソースが決め手,店の主人は知っているのか・・・.
カゴメのソース,店の主人は知っているのか・・・.
あ~,気になる!
タマゴがまた違った意味で絶妙ですね^^;
にしてもブロッコリーって?(笑)
ソースの話をされてるなんて
店の主人は知らない方に一票!
ブロッコリの天ぷらは微妙な和食の代表選手!
サクッと上品に揚がってるレストランでは
まぁ見ることはありません。
逆にズッキーニはわりといけるんですけどね~。