もしも、今年の夏以降第三次世界大戦が始まった時のために、
ポン酢とチューブの生姜を備蓄することにしました。
ここみちゃんネルさんが、食糧危機でスーパーに物が無くなっても、
糸こんにゃくなどは残っているだろうと言うことなので。
それで、コメント欄を見たら、糸コンにポン酢とチューブの生姜をかけて、
おいしくたべたと言うのが乗っていたので、調べたら賞味期限が長い。
ポン酢は、未開封で火があたらない温度変化の少ないばしょなら、
1年から、1年半、さらに期限を2年過ぎても大丈夫と言っている方がいました。
さらに、チューブの生姜は、メーカーにより、半年から1年らしいのですが、
こちらも、同じようなことに気お付けて保存すれば、金の繁殖を抑える作用があるらしく、
少しぐらい期限を過ぎても大丈夫とのことです。
ただ、開封後は、なるだけ早めに消費した方が良いようですが。
後、高野豆腐は、細かくカットされたのが売られているそうなので、そちらの方が、
手間いらずで良いそうです。なお、賞味期限は半年ぐらいですが、
ちゃんと保存していれば期限切れ半年ぐらいまでは、行けるとのことです。
また、先行き備蓄で気ずいたことがあればアップしたいと思います。
ps=先程、ローソン100でパイナップルの缶ずめ4個を、
備蓄用に購入して来ました。今日は月曜なので今から帰宅しますが、
帰りには、500mlの缶ビール6本を備蓄用に、
また、購入する予定であります。
それでは、今日の配信はこれで終わります。
ポン酢とチューブの生姜を備蓄することにしました。
ここみちゃんネルさんが、食糧危機でスーパーに物が無くなっても、
糸こんにゃくなどは残っているだろうと言うことなので。
それで、コメント欄を見たら、糸コンにポン酢とチューブの生姜をかけて、
おいしくたべたと言うのが乗っていたので、調べたら賞味期限が長い。
ポン酢は、未開封で火があたらない温度変化の少ないばしょなら、
1年から、1年半、さらに期限を2年過ぎても大丈夫と言っている方がいました。
さらに、チューブの生姜は、メーカーにより、半年から1年らしいのですが、
こちらも、同じようなことに気お付けて保存すれば、金の繁殖を抑える作用があるらしく、
少しぐらい期限を過ぎても大丈夫とのことです。
ただ、開封後は、なるだけ早めに消費した方が良いようですが。
後、高野豆腐は、細かくカットされたのが売られているそうなので、そちらの方が、
手間いらずで良いそうです。なお、賞味期限は半年ぐらいですが、
ちゃんと保存していれば期限切れ半年ぐらいまでは、行けるとのことです。
また、先行き備蓄で気ずいたことがあればアップしたいと思います。
ps=先程、ローソン100でパイナップルの缶ずめ4個を、
備蓄用に購入して来ました。今日は月曜なので今から帰宅しますが、
帰りには、500mlの缶ビール6本を備蓄用に、
また、購入する予定であります。
それでは、今日の配信はこれで終わります。