2020/01/30◇中国語教室の新年会兼送別会に参加しました。
会場のレストラン・聚友农庄の料理をご紹介します。
このレストランは広州市番禺区の郊外にあります。料理は広東料理です。
※正式な料理名ではありません。
↓店内は賑やかです
現在、大人数の飲食は事前に届けが必要です。
↓青岛ビール純生
普通の青岛ビールは日本にもありますが、純生は置いている店が少ないと思います。
日本ではビールを冷たく冷やしますが、中国では冷やさずに常温で飲みます。
初めて経験すると、ぬるい!と感じるかもしれませんが、食文化の違いで徐々に慣れていきます。
↓焼鴨
北京ダックと違い、皮・肉を一緒に頂きます。私は北京ダックよりこちらが好きです。
↓ホタテの料理
日本の中華では見た事がない料理です。
ホタテに米紛やネギなどの薬味、にんにくが効いた醤油ダレがかかっています。
中国の醤油は日本のと違い少し甘みがあります。
↓餡掛け豆腐
↓えのきと米紛の料理です。
唐辛子があり、少し辛みがあります。
↓炒めたイカです。
↓牛骨にコラーゲンを載せた料理です。
同席したメンバーからは、油ばっかりや!との評価でしたが、プルプルした食感でおいしかったです。