<献立>
白ご飯
たまねぎたっぷりのかき玉スープ
トマトとレタスのサラダ
しめじとにんじんときゅうりのナムル
麻婆豆腐
久しぶりの麻婆豆腐。
作り方を忘れちゃったので、中華料理の陳さんのレシピを参考に我流でアレンジしました。
フライパンに油、ひき肉をじゃっじゃと炒めます。
かなり炒まったら、しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤(たっぷり!)、塩こしょう少々、醤油大さじ1を入れて更に炒めます。
全体に味がなじんだら、酒少々、豆腐を入れて、水少々、鶏ガラスープの元を入れます。ぐつぐついいだしたら、片栗粉を溶いて回し入れてできあがり
いつもは片栗粉なんて入れないんだけど、せっかく陳さんのレシピなので入れてみました。
今まで作った麻婆豆腐の中で一番おいしかった
ネギを入れたらもっとおいしかったかも・・・
ナムルは、にんにくのすりおろしと醤油と塩とお酢とごま油とすりごまで和えただけ。
この味付けにすれば、お手軽になんでもナムルになっちゃいます。
今日はしめじとにんじんときゅうりで和えました。
これも私がよく使うオレンジページの「春おかず」から。
料理本では、お酢の代わりに梅干しを入れて、えのきとゆでもやしで作ってました。これもおいしいですよ
今週はお天気がいまいちみたいですね
でも、結構ゆっくりできていいかも
白ご飯
たまねぎたっぷりのかき玉スープ
トマトとレタスのサラダ
しめじとにんじんときゅうりのナムル
麻婆豆腐
久しぶりの麻婆豆腐。
作り方を忘れちゃったので、中華料理の陳さんのレシピを参考に我流でアレンジしました。
フライパンに油、ひき肉をじゃっじゃと炒めます。
かなり炒まったら、しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤(たっぷり!)、塩こしょう少々、醤油大さじ1を入れて更に炒めます。
全体に味がなじんだら、酒少々、豆腐を入れて、水少々、鶏ガラスープの元を入れます。ぐつぐついいだしたら、片栗粉を溶いて回し入れてできあがり
いつもは片栗粉なんて入れないんだけど、せっかく陳さんのレシピなので入れてみました。
今まで作った麻婆豆腐の中で一番おいしかった
ネギを入れたらもっとおいしかったかも・・・
ナムルは、にんにくのすりおろしと醤油と塩とお酢とごま油とすりごまで和えただけ。
この味付けにすれば、お手軽になんでもナムルになっちゃいます。
今日はしめじとにんじんときゅうりで和えました。
これも私がよく使うオレンジページの「春おかず」から。
料理本では、お酢の代わりに梅干しを入れて、えのきとゆでもやしで作ってました。これもおいしいですよ
今週はお天気がいまいちみたいですね
でも、結構ゆっくりできていいかも