先にも載せましたが、秋吉台特産の美東ごぼう。
ごぼうの粉末を麺に練りこんだ「ごぼう麺」を昼食で頂きました。
小鍋の中に、ごぼう麺。
手前はごぼうの素揚げで、麺が煮えたら鍋に放り込むという事でしたが、
そのまま食べてもとても美味しくて、やめられない・止まらない!
残りを鍋に放り込むと、強いごぼうの香り・・・。
食事を済ませて皆がバスに詰め込まれると、添乗員さんもビックリ!
バスの中がごぼうの香りで満たされて、みんな大笑いです。
クーポンでぬかりなく、ごぼうのお菓子を買って帰りました。
秋吉台の美東ごぼう
秋吉台のカルスト台地の石灰岩が長い年月をかけて風化し、
酸化した粘土質土壌は、土が赤く粘っこい。
そこで作られる美東ごぼうは、
全国的に有名な秋吉台を代表する特産品です。
その歴史も古く、文献では平安時代からと言われています。
土の香りとも言えるごぼうの香りは、
砂地とは比べ物にならないほどです。
* * *
バスの中では、おばちゃんたちが賑やかです。
「この前行ったあそこは、良うなかったね~」
「うんうん、すき焼き鍋じゃ言うても、紙みたいな肉じゃった!」
「そうよ、ありゃー、いけんかったねぇ」
「添乗員さん! ありゃ~良うなかったよ~」
*
「トラピックス(阪急交通社)は、土産が多いいよね~」
「もらうのは嬉しいけど、持って帰るのに、重たいよねぇ」
「その分、食事を豪華にしてくれりゃあええのに」
「旅行代金を安うするとか…」
そうですねぇ、車じゃない方は重いですよね。
こんなにあるんですから。(これは二人分ですが)
50人近い人数です。
寄せ集めのシャインマスカットは、広島県産と岡山県産。
甘くて美味しかった!
(ところで、シャインマスカットは広島発祥なんですって!。
広島で、研究・開発したそうですよ。)
玉ねぎ・じゃがいも・人参・・・
娘に分けようと連絡したら、「うちにもゴロゴロあるから要らない」って!
それでも、カレーを大量に作ったら、
ちゃっかり取りに来て、しっかり持って帰りました。
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