あかりんごさくらんぼ

あかりとさくらのうきうきにっき♪

ピーチ杏仁

2009-08-01 | りょうり

お待たせしました!


今日から晴れて、私も夏休みとつにゅーーーー!


誰も待ってないって??


さあ、夏休み♪なつやすみ♪


何してあそぼー夏休み♪


 


そんな夏休みの初日にふさわしいデザート



とろとろピーチ杏仁


考えたら、杏仁豆腐の杏仁はアンズなのよね。


桃とアンズは親戚同士だもんね。


夏休みと言えば、親戚が集まってワイワイするもんだから、
まさに夏にぴったりな組み合わせですね。
(ちょっと強引だったかしら??)


 


もうひとつ。



おととしの夏に焼いたキャラメルバナナケーキ。
anielsunさんからレシピのリクエストがあったので、
さっそくアップしてみます。


***


薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
無塩バター  100g
グラニュー糖  95g
卵  2個
牛乳  大さじ1
バナナ  1本


キャラメルクリーム50g
(生クリーム  100g
砂糖75g
水 小さじ2




  1. キャラメルクリームを作る。
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、
    溶けたら沸騰した生クリームを加えて混ぜる。


  2. ボールにバターを入れ、砂糖も入れてふんわりするまで混ぜる。


  3. 溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。


  4. 粉類をふりいれ、練らないようにさっくりと混ぜる。


  5. 牛乳とバナナを入れ、つやが出るまで混ぜる。


  6. 生地の3分の1を取り分け、キャラメルクリームと混ぜる。


  7. キャラメル生地をバナナ生地と合わせ、
    ぐるっと一回混ぜてマーブルにし、
    型にながし160度のオーブンで45分焼く。

 


参考になりましたか??


おいしくできたらいいですね~。


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