あかりんごさくらんぼ

あかりとさくらのうきうきにっき♪

年末

2010-12-03 | りょうり

すっかり忘れていたけど、このブログは料理ブログも目指しているのです。


「うっそだー」


と思ったそこのヴァナタ!!


ちゃんとカテゴリに「りょうり」ってあるんだからねっ!!


 


って最後の更新、去年の夏だし・・・。とほほ。


 


こちらポテトチップス。



スライサーでジャガイモを薄く切って揚げるだけだけど、
かなりおいしくできました。


カルビーに負けてない感じの出来です。
揚げたては激ウマ!!でした。


 


最近ハマってるチキンといえば、こちら



ナンプラーチキン。


鳥をナンプラーに漬けて、グリルで焼くだけだけど、
何とも言えずおいしいです。


子供たちにも好評です。


ビールも進みます。


おためしあれ。


 


うっとり♪

2009-08-10 | りょうり

先日さいさいきて屋で買った桃が大量に熟していたので、
コンポートにしてみました。


それはそれでおいしいのですが、
がんばってタルトにしてみました。


 


桃のタルト



会心の出来です。


売れるでしょー。これは。


見た目にこだわりましたし。



角度を変えてもいけるでしょー。


うっとりする出来です。



断面はこんな感じです。


くどいって??


 


 


もちろん味もとーーーーってもうっとりする出来でした。


やっぱ目で見ておいしいことも、


料理には大事なのね。と再認識したのでした。


ピーチ杏仁

2009-08-01 | りょうり

お待たせしました!


今日から晴れて、私も夏休みとつにゅーーーー!


誰も待ってないって??


さあ、夏休み♪なつやすみ♪


何してあそぼー夏休み♪


 


そんな夏休みの初日にふさわしいデザート



とろとろピーチ杏仁


考えたら、杏仁豆腐の杏仁はアンズなのよね。


桃とアンズは親戚同士だもんね。


夏休みと言えば、親戚が集まってワイワイするもんだから、
まさに夏にぴったりな組み合わせですね。
(ちょっと強引だったかしら??)


 


もうひとつ。



おととしの夏に焼いたキャラメルバナナケーキ。
anielsunさんからレシピのリクエストがあったので、
さっそくアップしてみます。


***


薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
無塩バター  100g
グラニュー糖  95g
卵  2個
牛乳  大さじ1
バナナ  1本


キャラメルクリーム50g
(生クリーム  100g
砂糖75g
水 小さじ2




  1. キャラメルクリームを作る。
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、
    溶けたら沸騰した生クリームを加えて混ぜる。


  2. ボールにバターを入れ、砂糖も入れてふんわりするまで混ぜる。


  3. 溶いた卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。


  4. 粉類をふりいれ、練らないようにさっくりと混ぜる。


  5. 牛乳とバナナを入れ、つやが出るまで混ぜる。


  6. 生地の3分の1を取り分け、キャラメルクリームと混ぜる。


  7. キャラメル生地をバナナ生地と合わせ、
    ぐるっと一回混ぜてマーブルにし、
    型にながし160度のオーブンで45分焼く。

 


参考になりましたか??


おいしくできたらいいですね~。


パン記事

2009-07-23 | りょうり


久々パンの話。


こちらは最近凝ってる水あめ入りのしっとり食パン。
ほんとしっとりふんわりでおいしいっ。


 


ウインナーエピ



ベーコンエピはよくあるけど、そのベーコンをウインナーに変えて。


成型の練習も兼ねて大量に製作。
夕飯に冷たく冷やしたパンプキンスープと食べれば、
あっと今に消費されました。


エピはカリカリの所がおいしいよね~。


夏は醗酵が楽チンでいいわ~。


今年の梅酒

2009-06-14 | りょうり

今日は本当にいいお天気。


お父ちゃんは仕事ですが、お母ちゃんと娘たちは
家を大掃除して、冬布団を干して、収納して、
アサガオを植え替えて、
どろどろ汗をかいて過ごしました。



そんな中、今年の梅酒も漬けました。


なんでも「黒糖焼酎」に漬けるとおいしいらしいので、
奮発して漬けてみました。



おいしくできますように~。


夜はじいじとさあちゃんと一緒にお好み焼き。


帰ってきて4日目だけど、子供たちはあっという間に
さあちゃんに慣れてべったり


すっかり仲良しになりましたね~。


 


手早く豚肉のはさみやき

2009-06-05 | りょうり

http://www.recipe-blog.jp/special/2009/05/r090526a.html" target="_blank">http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090526a.jpg" alt="アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪" border="0">


レシピブログの「ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテスト」


モニタープレゼントというのに応募したら、


なんと当選(?)して、「アサヒ ザ・マスター」が送られてきました!


その見返りに、ビールに合うレシピをブログにアップするらしいので、


さっそく・・・。



<豚肉のはさみやき>


豚こま切れ肉に
みそ、しょうゆ、みりん、酒
砂糖、しょうが、ニンニク、小麦粉を加え、
こねこね。


それを小判型に丸めて、
大葉をつけてフライパンで焼きました。

かなりボリューム満点の
がっつり系肉料理です。


マーブル食パン

2009-06-03 | りょうり


久々、チョコマーブル食パンにしてみました。


子供たちは大喜びで、口の周りをチョコだらけにして
お召し上がりになりました。


それはそうと、ついに2年前に買ったイースト500グラムがなくなりました。


2年前、間違って500グラム入りのイーストが届いたときは、

「これ、果たしてなくなるのか??」


と途方に暮れたもんです。


それから二年・・・。



1回のパン焼きに使うのは3グラムだから、
500グラムは計算すると160回分ということになります。


2年で160回ということは、だいたい4~5日に1回は
パンを焼いているという計算になるわけで、
それってけっこうすごくないですか??


やるなあ~。私。


それよりも2年間も衰えずに、
醗酵力を保ち続けたイースト菌にびっくり。
冷凍保存とは言え、よく頑張った!


やるなあ~。イースト菌。


 


でも、もう500グラムは買いません。


100グラムづつ小分けにして買います。


冷凍保存は必須!!


たこの頭

2009-05-14 | りょうり


スーパーで”ゆでたこの頭”だけが売られていた。


そういえば、スーパーで売っているのって、
たこの足だけだよなあ~。

と思って値段を見てびっくり!


「250円」


パックいっぱい入ってるのに安くない??


ちなみにその下にあったたこの足は、
たこ1匹分で400円くらいしてたし。

さっそく買って帰って酢の物にした。


お父ちゃんは


「僕は足より頭が好き


なんだそうだ。


 


 


でもやっぱり、たこは頭より足のほうがいい。


 


でも「いい」が入ってる頭は対象外ね。



 


シュークリーム

2009-02-24 | りょうり

雨なので、今日は一日、おうちでゆっくり。


シュークリームなんか作ってみました。


でもちょっと焦げました。



でも味はとろけるくらいおいしかったです。


最近、夜寝る前にお父ちゃんとあかりがwii fitで
体重を測り始めました。
お父ちゃんのダイエット計画の一環だそうです。



お父ちゃんは右上がりだけど、
あかりは横ばいです。


あかりがやってたら、さくらもやりたいよねえ~。


でもwii fitの身長は100?以上じゃないと
設定できないから、87?のさくらは、まだちょっと早いかな??



でもやりたいのです。