久々、チョコマーブル食パンにしてみました。
子供たちは大喜びで、口の周りをチョコだらけにして
お召し上がりになりました。
それはそうと、ついに2年前に買ったイースト500グラムがなくなりました。
2年前、間違って500グラム入りのイーストが届いたときは、
「これ、果たしてなくなるのか??」
と途方に暮れたもんです。
それから二年・・・。
1回のパン焼きに使うのは3グラムだから、
500グラムは計算すると160回分ということになります。
2年で160回ということは、だいたい4~5日に1回は
パンを焼いているという計算になるわけで、
それってけっこうすごくないですか??
やるなあ~。私。
それよりも2年間も衰えずに、
醗酵力を保ち続けたイースト菌にびっくり。
冷凍保存とは言え、よく頑張った!
やるなあ~。イースト菌。
でも、もう500グラムは買いません。
100グラムづつ小分けにして買います。
冷凍保存は必須!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます