Habitas---Information and Design for Indoor Climate

~PS IDICの徒然草~
ヒトにも地球にも優しいIDICのエコ冷暖房☆
森の真ん中にポツーンと在ります♪

キッシュ作り方

2009-09-15 08:34:58 | 美味しいもの
今日のIDICは


今日は、リクエストの多かった(どこで?)キッシュの作り方をご紹介します


【材料】
生クリーム 200cc
卵 3個
ベーコン 100g(ブロックでもスライスでも可)
エリンギ 1パック
ホーレン草 1束
冷凍パイシート
塩・胡椒・バター 適宜

【作り方】

ベーコンは角切り(あるいは1センチ幅にカット)、エリンギは1センチ角以下、2センチくらいの棒状にカットし、ホーレン草は、2センチくらいの長さにカットします。

ベーコン・エリンギ・ホーレン草は別々にオリーブオイルをしいたフライパンで、エリンギとホーレン草には軽く塩コショウしながら炒めます。

冷凍パイシートを適度に解凍し、パイ型にバターを塗り、型に合わせて伸ばして、カットしながら敷きます。フォークでパイシートに空気穴を開けてください。

卵をボールに割り入れて、よくかき混ぜ、塩コショウをして調味し、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。

3で作ったパイ型に2を入れて、バランス良く敷き詰めてください。

4の液を入れます。この時、具材の分量によっては液が溢れる場合がありますので、その際は溢れない程度でえ液を入れるのを止めて下さい。


240~230度のオーブンで25分くらい焼きます。
 オーブンによって、設定温度が異なります。250℃で焼くと焦げてしまう場合もありますが、多少の焦げは美味いですよ。


冷凍パイシートが無い場合、甘くないクッキー生地を作り、型に敷いて余熱段階でクッキー生地を敷いただけのものを軽く焼き、そこに具材や液を入れるとそんなに材料を必要としません。

具材は、タマネギとベーコンだけのシンプルなキッシュロレーヌも美味しいです。




これは、パイ生地の端をカットしないで焼きました。

キッシュじゃなくって、パイみたいになってしまった…