今日のIDICは
今日は、リクエストの多かった(どこで?)キッシュの作り方をご紹介します
【材料】
生クリーム 200cc
卵 3個
ベーコン 100g(ブロックでもスライスでも可)
エリンギ 1パック
ホーレン草 1束
冷凍パイシート
塩・胡椒・バター 適宜
【作り方】
ベーコンは角切り(あるいは1センチ幅にカット)、エリンギは1センチ角以下、2センチくらいの棒状にカットし、ホーレン草は、2センチくらいの長さにカットします。
ベーコン・エリンギ・ホーレン草は別々にオリーブオイルをしいたフライパンで、エリンギとホーレン草には軽く塩コショウしながら炒めます。
冷凍パイシートを適度に解凍し、パイ型にバターを塗り、型に合わせて伸ばして、カットしながら敷きます。フォークでパイシートに空気穴を開けてください。
卵をボールに割り入れて、よくかき混ぜ、塩コショウをして調味し、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。
3で作ったパイ型に2を入れて、バランス良く敷き詰めてください。
4の液を入れます。この時、具材の分量によっては液が溢れる場合がありますので、その際は溢れない程度でえ液を入れるのを止めて下さい。
240~230度のオーブンで25分くらい焼きます。
オーブンによって、設定温度が異なります。250℃で焼くと焦げてしまう場合もありますが、多少の焦げは美味いですよ。
冷凍パイシートが無い場合、甘くないクッキー生地を作り、型に敷いて余熱段階でクッキー生地を敷いただけのものを軽く焼き、そこに具材や液を入れるとそんなに材料を必要としません。
具材は、タマネギとベーコンだけのシンプルなキッシュロレーヌも美味しいです。
これは、パイ生地の端をカットしないで焼きました。
キッシュじゃなくって、パイみたいになってしまった…
今日は、リクエストの多かった(どこで?)キッシュの作り方をご紹介します
【材料】
生クリーム 200cc
卵 3個
ベーコン 100g(ブロックでもスライスでも可)
エリンギ 1パック
ホーレン草 1束
冷凍パイシート
塩・胡椒・バター 適宜
【作り方】
ベーコンは角切り(あるいは1センチ幅にカット)、エリンギは1センチ角以下、2センチくらいの棒状にカットし、ホーレン草は、2センチくらいの長さにカットします。
ベーコン・エリンギ・ホーレン草は別々にオリーブオイルをしいたフライパンで、エリンギとホーレン草には軽く塩コショウしながら炒めます。
冷凍パイシートを適度に解凍し、パイ型にバターを塗り、型に合わせて伸ばして、カットしながら敷きます。フォークでパイシートに空気穴を開けてください。
卵をボールに割り入れて、よくかき混ぜ、塩コショウをして調味し、生クリームを入れてよく混ぜ合わせます。
3で作ったパイ型に2を入れて、バランス良く敷き詰めてください。
4の液を入れます。この時、具材の分量によっては液が溢れる場合がありますので、その際は溢れない程度でえ液を入れるのを止めて下さい。
240~230度のオーブンで25分くらい焼きます。
オーブンによって、設定温度が異なります。250℃で焼くと焦げてしまう場合もありますが、多少の焦げは美味いですよ。
冷凍パイシートが無い場合、甘くないクッキー生地を作り、型に敷いて余熱段階でクッキー生地を敷いただけのものを軽く焼き、そこに具材や液を入れるとそんなに材料を必要としません。
具材は、タマネギとベーコンだけのシンプルなキッシュロレーヌも美味しいです。
これは、パイ生地の端をカットしないで焼きました。
キッシュじゃなくって、パイみたいになってしまった…