F嫁 log
先日、久しぶりに、友人のYOちゃんと食事をしました。
場所は根津。
「マヌビッシュ」
フレンチのお店とのこと。YOちゃん、お薦めのお店です。
Mannebiches
それぞれ、ランチコースで、前菜・主菜を選びました。

(それぞれの前菜)
あっさりしているけど、飽きない味です。
ボリュームもしっかりあって大満足。

(F嫁メイン・鯛のポアレ)

(YOちゃんメイン・豚スネ肉とレンズ豆の煮込み)
これでドリンク付1,600円は大満足です。
そして、パンも美味しいのです。
パンが人気で、パン単独のお店も出店されています。
Atelier de mannebiches (春日)
食事を終えて、上野まで二人で歩きました。
本当は、いろいろ散策する予定だったのですが、
あいにくの大雨。
上野公園も最短距離でつっきりました。
ちょっと残念でしたが、雨にぬれる木々の匂いを
感じられたのが嬉しかったです。

フレンチでランチ..いいな~
前菜のパンに塗ってあるのは何かのパテのようなもの?美味しそうだな~
鯛のポアレの下はラタトゥイユなのでしょうか?
あ~~よだれが..
前菜のパンにぬってあるのは、手前が豚肉のパテです。
後は鶏肉のパテだったような・・・。
鯛のポアレの下はラタトゥイユ。ぷりっぷりの鯛に
しっかり味のラタトゥイユがからまって美味しかったです。
東京にいらっしゃっる際、お時間あったら是非行ってみて
くださいね。
綺麗に撮れていますねーさすがです。
ところでラタトゥイユって何?
教えてちゃんですみません(誰かさんの真似)
業務連絡:画質良好で安心しております。よかったよかった
ラタトゥイユとは、プロヴァンス風夏野菜の煮込みのことらしいのですが・・・。
実は、夏になると我が家でも作ります。
ナス、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ(なければキュウリ)、ピーマンなどを
適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒めて塩で味をととのえて
最後にバジルをぱぱっとふりかける。簡単です。
(フランス版野菜炒めかしらん。)
で、ご飯の上にラタトゥイユをぶっかけて食べるとうんまいのです。
夏場体力が落ちたときにお薦め。・・・でも、野菜嫌いのすとれっち様には
きついかしら?
私は大好きで、おいしそうと思うんですけど。
Fマダ~ム、優雅なランチで素敵です。
私バジル大好きなのよ~ん。
むかし育ててたんだけど、あれってびっくりするくらい虫がついちゃうのよね。
こりゃきついっす、私には。
嫁とご一緒させていただくときに連れていってやってくださいませませ。
それにしてもお好みとたこ焼きが似合いすぎるわいこちゃんにおフランスってのはどーも・・・。
お好み焼きをおかずにご飯もOKだけど
「おほほ」と微笑んで、フレンチもできるぞ。
うん、出来ると思う。出来るはず。出来るだろう..
ただお酒が入ると「おほほ」が「がはは」になるだろー。
F嫁さま、お友達の「豚スネ肉とレンズ豆の煮込み」も味見されました?とろりとしてて美味しそう。
あ~、お腹が減ってきた。
美味しかったです。語彙が少ないので、表現できずに悔しいのですが。
とろりとしていて、こちらも塩加減が絶妙。たぶん、レンズ豆の甘味と
豚肉の旨味と塩で味を出しているのだと思うのですが、こっくり
しているのにアッサリしている感じ。
ちなみに、わいこさま
隣のテーブルの女性三人組はワイン飲んでました。
女性客ばかりだから、みんな、食べつつもしっかりしゃべってて
周りを見渡すと可笑しかったです。手も口も激しく動いていない
人はいないのだもの。「がはは」も大丈夫だよん。
レスし損なってしまったではないですか~。
すとれっち嫁様
時間が合うときに、「昼下がりの食事」をいたしましょう~。
マダミーF嫁より