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F log
ほぼ同世代のサバゲーマー/コスプレイヤーのトッチーさんと度々宴を催している飲み処「恋絆」
その都度ブログにupするものですから案の定 F 嫁がゴネ始めました。「私も連れてけ」と。
という訳で4月末に一度伺ったものの、5月頭に諸事情で再訪する事となりました。
その2夜の美味しい記憶です。
RICOH GR
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我々の得意技は開店と同時に突入。
お店が込み始める前に撤収です。
4月末のこの日も17時の開店直後に伺いました。
RICOH GR
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お通しの煮物。何気ないですが美味いです。
RICOH GR
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カンパーイ。
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お新香と…
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せりのお浸しでスタートです。
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恋粋名物の自家製厚揚げ。
これは100%頼むひと皿です。
熱々に醤油をザバッとかけて。
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カツオ、ブリ、平貝のお造りです。
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この平貝が最高の高でしたね。
貝そのものもですが…
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肝とヒモが最高の高の高でした。
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こりゃ酒飲みには堪りませんな。
この日のラインナップはトップ写真左4種。
南部美人、浦霞は馴染みの味ですが、絆とあら玉も美味しかったですね。
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注がれるあら玉。
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ヒモ旨し。
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定番のもつ煮をはさんで
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ホヤ酢にいきました。
ホヤも美味しいですね。日本酒と合いまくりだわ。
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煮物として黒カレイの煮付け
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揚げ物としてもずくの天ぷら
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焼き物としてカマスの塩焼きを頼みました
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締めは肉厚なアジフライ。
下品なまでにソースをダボダボかけていただきました。
平成最後の飲みも美味しく楽しく頂きました。
平成
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令和
GWの最終日。連休関係なく働いている我々夫婦。
令和最初の F 嫁との飲みは再び 飲み処「恋粋」さんとなりました。
恋粋さんの存在を教えてくださった常連の方がGWに帰省され、地酒と山菜をたっぷり抱えて帰ってきた‥
と聞かされたら間を空けずの訪問もやむを得ないところです。
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この日は開店直後ではなく仕事終わりの19持頃にお店に入りました。
まずポテサラと‥
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ど定番の厚揚げでスタート。
これは本当に毎回食べてますがまったく飽きませんね。
お店随一の人気を誇るのも分かります。
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これは定番の浦霞ですが、新潟の地酒はトップ写真右の4種類。
どれも個性的で美味しかったです。
イットキーと女の辛口はラベルも味も印象的でしたね。
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甘い九州醤油で焼いた山芋の博多焼きや、
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焼いたはんぺんに醤油をかける一皿や、
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ハムカツなどはシンプルかつ定番の美味しい味です。
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とはいえこの日の主役はなんといっても山菜です。
まずは天ぷらから。抹茶塩で食します。
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個人的今日一は行者にんにくを使った「行者にん玉」
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いや~これ本当に最高です。
ボウル一杯喰えます。
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酢味噌で食べる新鮮なタケノコの刺し身。
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花わさびのお浸し美味しい。
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あまり馴染みのないこしあぶらという山菜のベーコン巻き。
これなどボリュームもあり山菜という淡白イメージはまったくありません。旨い。
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これはやまうどの皮のきんぴら。
いや~完全ノックアウトです。
地酒とその地方で採れた山菜の相性は抜群ですね。
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最後の驚愕は…うど味噌でした。
これチビチビつまみながら日本酒飲むのは本当に至福です。
後半は地酒と山菜を持参された常連ご夫妻も合流して楽しく飲みました。
年齢を重ねたからか、山菜がしみじみ旨いですね。
ここまででも充分に素晴らしかったのですが、これだけで終わらないのが恋粋さんです。
ママさんが帰り際にタケノコの炊き込みご飯をおにぎりにしてうど味噌とともに持たせてくれたのです。
夫婦揃って休みの翌朝、味噌汁とともにたいへん美味しくいただきました。
平成~令和にまたがった狂乱の二夜。
どちらも美味しく新元号の下でも恋粋通いは続くでしょう。ごちそうさまでした。
実際は4/27と5/6でした。