去年、手作りチョコが好評だったもんで、今年もちょーしこいて「手作りにしてやっか」と思っちゃったアタシ。
我ながら何を思ったんだかねぇ・・・『シュークリーム』を作ってみることに決めちゃったわけですよ。
ええ、ええ、この初心者のアタシがですよ。
そしても・ち・ろ・ん!初挑戦でございますよっ。
バレンタイン当日。
準備は万端、幼稚園から帰った娘と一緒に取り組む。
生地を火にかけて練るとか、初めての作業にヒィヒィ言いながらも、なんとか「らしい」生地が完成。
想像してたより生地がゆるくて、絞り袋から出す時もこれまたヒィヒィ
あまりのアタシのテンパリぶりに、手や口を出す暇も出番もなかった娘www
シューが出来上がったら、こんなんしてこんな感じでぇなんて思っていた。の・に!!
いっこうに膨らむ気配を見せなかったシューの出来上がりがコレ。
・・・・・(-ω-;)・・・・・。
やべー。やべーよ。いっこも膨らんでねーよ。
つーかコレ、言わなきゃ何作ったんだか分かんないレベルじゃん・・・。
最悪、半分に切って真ん中にアホほどクリーム入れればなんとかソレっつぽくなるんじゃ?と
包丁を入れるそばから、粉砕していくシューΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
「これはナイわー」とボーゼンと呟くアタシの横で、さすがに娘も「これはナイねー」。
つうことで。
急遽、仕様を変更。
カスタードクリームをはさむのをやめて、せんべいシュー生地の上にクリームでデコることに。
幸いなことに冷蔵庫には、以前使ったデコの使い残しがあるのよなっ!!(人´∀`)
ここで娘、ようやく出番。
クリームをのせてデコりますデコります(* ̄∇ ̄*)
出来上がりはこんな感じ。
ハナっからこういうの作るつもりでしたって言っちゃえばいいだわ。うん。
シュー生地だけはいっちょまえにたくさん出来たんで
マンションの仲良しの男の子にプレゼントしに行った娘でしたw
ダンナにはこんな感じで。
手前のはアタシで、奥の2つは娘の作品。
念のため『保険』で買っといたチョコを添えてプレゼント
一応、過程は報告したものの「嬉しい美味しい」といつもどおりに平らげてくれました。
いやード素人が手を出すとこ間違えた典型ね。
なんとか取り繕えたんでまあヨシだったけどさ・・・。
上手いこと膨らまないとか聞くけど、これほどとはっ!!!
悔しいんで、またいづれ挑戦してみようと思ってまーす!
最新の画像[もっと見る]
- ホントに欲しい時はすぐ手に入らなかったりするのにね。 9年前
- ホントに欲しい時はすぐ手に入らなかったりするのにね。 9年前
- ホントに欲しい時はすぐ手に入らなかったりするのにね。 9年前
- バレンタインデー。 9年前
- 讃岐うどん。【がもううどん】 9年前
- 讃岐うどん。【がもううどん】 9年前
- あんもち雑煮。 10年前
- 劇場版PSYCHO-PASS。 10年前
- 劇場版PSYCHO-PASS。 10年前
- 楽しい夏休みを。 11年前
聞いたことあるよ。
今年は本命か義理か不明だけど凌雅ももらって喜んでます♪
シューはレシピ通りだと失敗するよ!(写真は明らかに緩いよ!(爆))
生地の写真とかを参考にして卵とか足していった方がいいと思う。(ちなみに私はお菓子教室で作ったおかげでわかったよー)
卵のサイズによっても全然違うから!
あとは何回か作ってちょうどいい硬さを知ることだね(笑)
がんばれー!!(そういう私も最近は作っていないのでヤバイけど。。。)
りょうくんイケメンくんだし、間違いなく本命だよ♪
お返しどんなのするのかな(^ー^* )
もちろん写真を参考に卵を足していったんだけど
ちょっと入れすぎちゃったね。混ぜてる時は大丈夫と思ったんだけど。
近々お菓子作り上手い友達に教えてもらいながらリベンジ予定!