続・スプートニク的な日常。

気分次第で気の向くまま。
ひたすらにフツーな日常を綴る隠れヲタのブログ。

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讃岐うどん。【がもううどん】

2015年02月03日 22時50分20秒 | ♪讃岐うどんレビュ

今日は節分でしたね。いやまだですね、だな!

『鬼は~外!福は~内!!』を大声で言いながら、
家中の窓という窓から豆を投げた子供の頃が懐かしいですが
今となっては「掃除が大変だから投げるの5個づつにしてよ!」と鬼の形相で家族の後を付いて回り
部屋に投げるそばから豆を拾う、風情もくそもない大人になってしまいましたwww
升いっぱいを投げても何も言わなかった親すげえな!!

13年前に関西に住んで以来、節分の日の夕食は恵方巻きが定着した我が家ですが
年々、便乗してくる感じと中身の進化がすごいね!妖怪ウオッチの恵方巻き?買わねーよwww
ところで、なにかってーとイベント時には渋谷のスクランブル交差点が湧いてるけど
節分だと恵方巻きをまるかぶりする人達とか見れたりすんの?( ̄ー ̄)ニヤリ


【がもううどん】




しょっちゅう近くを通っているのに、なぜかまだ行っていなかったここ「がもううどん」。
ある週末にちょっと寄ってみようか?と行ってみたら長蛇の列が・・・!
ガイドブックを持ってる人が列にチラホラいて思い出しました、その日が連休だったとね
香川に住んでる人間はうっかり連休に有名店行ったらあかんです、ホント

30分ぐらい並んで食べたうどんの美味しかったこと
たいていのお店にある大きなお揚げを一度お供に食べてみたいんだけど、
ちくわ天があるとついそっちに手が伸びてしまい、やはりここでもちくわ天をイン。



あまりの混みように、あんまり味わって食べられなかったので、
また近くを通ったら寄ってみたいです


讃岐うどん。【古代麺 有馬】

2013年07月26日 11時42分18秒 | ♪讃岐うどんレビュ

印象的なCMに、気の迷いで手を出してみたコレ。
夏限定のコレはただのコーラかと思うほど甘かった




【古代麺 有馬】
HPはこちら

前々から気になっていた商店街のうどん店、「有馬」さんへ行ってみました。 
お得なランチメニューなどもある、セルフではないお店。
毎日暑くて食欲も落ちているけど、麺類は食べる気になれるんだよね
ちなみに、注文したのは『ざる』です。



パッと見は蕎麦に見えると思うけど、古代米独特の色で紫色の麺。



つるつるのノド越しです。
口に入れて「そうだ蕎麦じゃないんだ」と気づける、蕎麦とは違うもちもち感があります。
香りはあまりしなかったかなぁ。
麺自体は美味しかったので、他のメニューも食べてみたいと思います

そういえば以前、
宇多津町特産の古代米を使ったうどんを購入して家で作ったことがあるんだけど
そちらは太さがうどんよりちょっと細いくらいだったので、
もちもちした食感がもっと強かったのをふと思い出しました。
数多あるうどん店の中で特色を出していくというのもなかなか大変でしょうが
こういう変わり種っぽいのもアタシは好きです


さてさて、明日はアロハなふぇすてぃぼーです。楽しんできます
それでは皆様、楽しい週末を☆


讃岐うどん。【長田in香の香】

2013年07月12日 10時22分54秒 | ♪讃岐うどんレビュ

朝っぱら夜までこうも暑いと、出来るだけ涼しい時間に用事を済ませようと思っても
その「涼しい時間」というのが見つけられない・・・。
せいぜい、日が昇りきらない比較的日陰がある時間くらいか


【長田in香の香】HPはこちら

釜揚げが美味しいと有名な、善通寺市の「長田in香の香」へ行って来ました
平日でも常にほぼ満席なので、休日の混雑が伺えます。



注文してから、お茶と出汁用の湯飲みを自席へ持っていき
釜揚げが運ばれてくるのを待ちます

出汁の徳利が熱いので、注ぎ方にちょっとコツがいりますが
お店の方が教えてくれたり、注いでくれたりするので大丈夫



アツアツの釜揚げは、小麦の香りがふわっと漂って
もちもちの触感でとても美味しかった!
小を頼んだけど、大でも良かったなぁ

釜揚げで知られるお店は、ここと『わら家』さんに行きましたが
どちらのお店にもある「たらい」で一度は頼んでみたいものです


連日の暑さは、先を思うと気が遠くなるけど
熱中症に気を付けながら、しっかり食べて体力をつけて元気に乗り切りたいものですね!
それでは皆様、楽しい連休を☆


うどん打ち体験。

2013年07月04日 10時58分58秒 | ♪讃岐うどんレビュ

昨日の午後は嵐みたいな大雨と風
そして明け方には窓ガラスがビリビリ言うほどの雷雨
窓へ稲光を見に行こうかとも思ったけど、眠かったし二度寝
よう寝てるとは思ったけど「え?雷鳴ってたの!?」と娘。
けっこう長かったしすごい音だったんですけどwww


【うどん打ち体験】

さぬき麺業』さんへ、初めてのうどん打ち体験に行って来ました

うどん職人さんご指導の下、中力粉400g、塩水200ml、合計で600gのうどんを打ちます。
2度3度と伸ばしていく作業では、
回を重ねるごとに生地にコシが出てなかなか伸びづらくなってきます。
出来てきてるなぁと実感出来て楽しい作業でした

生地を切っていく工程に入ると、写真撮影の許可が出ます。
「記念写真撮っていってくださいね~!」との声にみんな撮影タイム

3ミリ幅に切ってくださいと言われたのにだいぶ太かったアタシの麺

 

でも我ながらなかなかの出来



この日の参加者・21名分×600gの麺を、茹でてくれています。
ちなみに、聞いてみたら600gはだいたい4玉だそうなので
打った分を一人で食べるのは無理ですね



さあ、出来上がりです
一生懸命に打ったうどんは、また格別!!



食中毒などの防止のため、持ち帰り不可なので
お腹一杯詰め込んで帰ってきました

帰りには、こんな修了証書もいただけるのでいい記念になります



今回初めてうどん打ちをしてみて、うどんって家で作れるんだな・・・というのが率直な感想。
材料は単純だし、足踏み作業は手で代用出来るし、
パン作りみたいな感覚で出来るものだというのを知りました。
これは香川にいる間に是非体験したいものだったので、次回は是非家族で行かなければっ


うわまた空が真っ暗になって大雨降ってきた!ゴロゴロ行ってるし
こりゃ外出れないわ。今日はBDの編集作業でもしてようっと
ダンナは1時間後に東京に行くんだけど、飛行機大丈夫かな


讃岐うどん。【池上製麺所】

2013年05月31日 10時15分30秒 | ♪讃岐うどんレビュ

予約してた昨日発売のゲームの発送メールが当日で、到着が日曜ってどういうこと!?
予約の意味ねーじゃんマジで(゜Д゜)ゴルァ
なんで3日もかかんのよ・・・住んでるとこが悪いとか、そういうこと!?
かつてはこんなこと無かったんだけどな・・・住んでるとこが悪いとか、そういうこと!?(2回目)


【池上製麺所】HPはこちら

先日、『るみばあちゃん』で有名な池上製麺所へ行って来ました。



入店直後、釜ぬき・釜たまと、それ以外のものでは注文する並び列が違うというスタイル。
お店によって工夫も色々で、そういうのを知るのも一興です

釜たまを注文。
思ってたより柔らかめの麺。
娘の注文した『ざる』でも変わらなかったので、このお店はそうなんだろうな。

  

るみばあちゃんがいらしたので、記念に写真を撮らせてもらいました
大きな声で客に声を掛けたりして、とってもお元気。
元気なお年寄りって、その存在だけでなんか良いなあ




おまけに、池上製麺所駐車場にて気になる看板を見つけたので入ってみた。
その名も『ギョロッケ』。
餃子とコロッケのコラボ!?なかなか美味しかったです。
ここに来たら、毎回うどんとセットで食べたいかも

  


梅雨入り宣言され、雨の予報が出ても実際はほとんど降らないというのもこの土地ならでは。
週末に雨が予想されているけど、どうかな。
それでは皆様、楽しい週末を☆