続・スプートニク的な日常。

気分次第で気の向くまま。
ひたすらにフツーな日常を綴る隠れヲタのブログ。

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讃岐うどん。【谷川米穀店】

2012年11月01日 11時08分55秒 | ♪讃岐うどんレビュ

今日から11月。
あと9回日曜日が来たら年が明けちゃうよ!!!


【谷川米穀店】HPはこちら

うどん屋さんなのに「米穀店」とはこれいかに。
前回のレビュー、「三嶋製麺所」さんの次に行ったここ。車で10分くらいだったかなぁ。
なので、はるばる食べにくる方はセットで行くのをお勧めします

この行列、これで平日だからね??



オープン時間が11時~13時(売り切れ終了)と短いので、行列が出来るのも仕方ないのかも。
20分くらいは並んだかなぁ。
週末は、閉店時間前にうどんが無くなって閉めることもあるんだとか

店の下を通る川を眺めながら待ちます待ちます

 

お友達と来ていたって、一緒になんて座れません。
空いた席に座りもくもくと食べる!食べたら即立つ!恐るべき回転率ですwww

アタシが頼んだのは「ひや」で1玉。お値段120円ナリ。
このお店の無料トッピングは、かぼす、特製青とうがらし、ネギ、酢にユズスコ(ゆず風味のタバスコ)。
出汁はなく、醤油でいただきます。
うどんはもちもちしこしこ。「ひや」は絞まったうどんの歯ごたえがいいんだよね



まずはネギと青唐辛子を入れて醤油をかけて半分いただき、
残り半分は酢とユズスコを加えて食べましたが
味に変化を持たせて食べられるので、先の三嶋さんと比べると
アタシはこちらの方が好きですね

1玉の量が少なめなので、おかわりしている人も多かったですよ
最初から2玉を頼むと食べ終わる頃に麺がのびるから、おかわりするみたい。
おかわりでは卵を入れてもらう、とかね。
街中にも美味しいうどん屋さんは沢山あるので、
わざわざここまで足を運ぶ方たちってうどん通が多いのかも知れないなぁ。
ちなみにアタシ達は、「住んでるうちに行っとこうよ有名店」なミーハーです

そして、2食続けて『ザ・うどん!』をいただいた感想としては
香川のうどんは、いりこの出汁がとってもとっても美味しいので
アタシはうどんそのものよりも、お出汁が気に入ってるくらい。
だから、やっぱりうどんは出汁でいただきたいな、と思いました。
うどん通への道のりは遠い!!