遠出すると私の場合グルメツァーになりますね。
着いた時の昼食は「ヨコイのアンスパ」
妙にくせになります。
ある人が言ってました「絶妙に美味いというわけじゃないけど何年か経ったら忘れられなくて又食べたくなるのがアンスパだ」ってね。
ちょっと辛めのアンに1.4mmのパスタを絡めて食べる。
ウィンナーとベーコンを添えて。
次の日は”その手は桑名の焼き蛤”を食べに桑名へ。
限定40食の焼き蛤定食(限定に弱いなぁー)
前の晩に予約を入れておいたので良かったです。
冬の能登の牡蠣のイメージですね。
あさりの炊き込みごはんがまた美味いんだ!
場所は桑名の「はまぐりプラザ」というたぶん3セクのお店です。
お土産はここの名物のあさりのしぐれ煮。
3店舗のを買ってきました。
いちばん有名な”貝新”
それとプラザのすぐ近くにあった”貝増”
お店の方がお勧めの”瑞宝”
どちらもいい味を出してます。