~手打ちうどん~
一時期、父が手打ちうどんにハマっていて、
実家に帰るたびにうどん・・・

父は、必死になって足でふみふみして作っていましたが、
今回、習った手打ちうどんは、足でふみふみしないで
手でこねこねするだけで作りました。
でも、手こねだけでも意外とコシがあって結構おいしかったです

めんつゆもみりんを煮立たせて、こんぶとかつお節で
とったダシを加えた手作りです

~天ぷら達~
きす、かぼちゃ、かき揚げ2種を作りました。
天ぷらは、自宅で小麦粉で作って失敗したんですが、
今回は、色々とコツを教えてもらったんで、サクサクした
おいしい天ぷらができました

~わらび餅~
これも以前自宅でチャレンジして、ねちょねちょになって
大失敗したんですが、わらび餅は、冷蔵庫で冷やしちゃ
いけないそうで

と、思い出しました。
今回、ぷるぷるですごくおいしくできたんで、
また自宅でつくろーっと

↓↓↓このブログを応援してくださる方は
クリックお願いします

