今日は、横浜に5月にオープンした大勝軒につけ麺を
食べにいきました。
つけ麺は、水でしめた「もりそば」と
水でしめない「あつもり」
両方が楽しめる「あいもり」の3種類からチョイス
(他に中華そばとかのメニューもあるよ)
日曜の昼という事もあって、午後1時半に並び始めて
待つこと1時間・・・
定番の特製もりそばを注文して、やっときたー!
まずは、スープだけ飲んでみる。
酢っぽい酸味が少々に甘辛い感じ。
魚系のだしが結構使われてて、コクがあるけど
後味さっぱりな感じ。金華ハムとかも入ってるのかなぁ?
そこに冷たい麺をIN!
う~ん、スープとからまっていい感じ
やっぱ暑い日にはつけ麺だねぇ
連れは、あいもりを頼んでて、あつあつの麺を少しもらって
スープにつけて食べたらこれまたおいしかった
<<結論>>
冷たい麺のせいでスープが冷めるのがいやっ
って人は、「あつもり」を
暑い日で、冷たい麺のコシを楽しみたくて、
ぬるめのスープがお好みの人は
「もりそば」をって感じのチョイスがいいかも
<<特記事項>>
「売り」にしてるだけあって、麺の量は
まじで普通のラーメン屋の2.5倍!!
ラーメン好きの私は、一風堂で替え玉できる勢いですが、
ここは、ほんとに覚悟していった方がいいでしょう
少なめもできるそうなので少食の方は、少なめを
オーダーする事をオススメします・・・。
おかげで、夕食も食べれない程お腹いっぱいです(^_^;)
↓↓↓地方発送もやってるみたいなので
一度試されてみてはいかがでしょ??

↓↓↓クリックお願いします

食べにいきました。
つけ麺は、水でしめた「もりそば」と
水でしめない「あつもり」
両方が楽しめる「あいもり」の3種類からチョイス

(他に中華そばとかのメニューもあるよ)
日曜の昼という事もあって、午後1時半に並び始めて
待つこと1時間・・・
定番の特製もりそばを注文して、やっときたー!
まずは、スープだけ飲んでみる。
酢っぽい酸味が少々に甘辛い感じ。
魚系のだしが結構使われてて、コクがあるけど
後味さっぱりな感じ。金華ハムとかも入ってるのかなぁ?
そこに冷たい麺をIN!
う~ん、スープとからまっていい感じ

やっぱ暑い日にはつけ麺だねぇ

連れは、あいもりを頼んでて、あつあつの麺を少しもらって
スープにつけて食べたらこれまたおいしかった

<<結論>>
冷たい麺のせいでスープが冷めるのがいやっ
って人は、「あつもり」を
暑い日で、冷たい麺のコシを楽しみたくて、
ぬるめのスープがお好みの人は
「もりそば」をって感じのチョイスがいいかも

<<特記事項>>
「売り」にしてるだけあって、麺の量は
まじで普通のラーメン屋の2.5倍!!
ラーメン好きの私は、一風堂で替え玉できる勢いですが、
ここは、ほんとに覚悟していった方がいいでしょう

少なめもできるそうなので少食の方は、少なめを
オーダーする事をオススメします・・・。
おかげで、夕食も食べれない程お腹いっぱいです(^_^;)
↓↓↓地方発送もやってるみたいなので
一度試されてみてはいかがでしょ??
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あんかけ炒飯は、ごはんの炊き方がポイントだそうです。
炊くときにサラダオイルをいれて炊くとパラパラ
ごはんになるらしい。お試しあれ!
エビチリは、エビの下処理が色々めんどうだったけど、
調理自体はすぐにできました。
卵白を衣にして結構プリプリでおいしかった
黒ゴマ杏仁プリンもあっさりめでぷるぷる不思議な
食感でおいしかった
今日も料理教室で楽しくランチしてきました
炊くときにサラダオイルをいれて炊くとパラパラ
ごはんになるらしい。お試しあれ!

エビチリは、エビの下処理が色々めんどうだったけど、
調理自体はすぐにできました。
卵白を衣にして結構プリプリでおいしかった

黒ゴマ杏仁プリンもあっさりめでぷるぷる不思議な
食感でおいしかった

今日も料理教室で楽しくランチしてきました

今日は、久々にクッキングのレッスンでした。
海鮮チヂミは、イカ、ほたてなどの魚介類と
ニラやにんじんを加えて、少なめのてんぷら粉で
まぶして両面焼くだけ。
しょうゆやごま油、おろしにんにくなどを混ぜた
ピリ辛じょうゆをかけるだけで簡単に作れるし、材料費も
あまりかからないので、私のメニューに見事仲間入り
豚肉キャベツ巻きは、ロールキャベツの要領で冷しゃぶ、
パプリカ、しそを巻いて冷蔵庫へ。
すっごい簡単なんだけど、ちょっと味がうすめなので
復習する際には、中の肉に味付けした方がいいかなぁ
卵スープは、↑の豚肉のゆで汁をベースにつくります。
湯向きしたトマトを加えて、意外とあっさりめでおいしかった
ココナッツ春巻きは、春巻きの皮にカスタードをはさんで
ココナッツパウダーをつけて揚げるだけ。
アジアンスイーツって感じで、パリパリ歯ごたえあって
時間あるときはおもてなし料理でいいかも
海鮮チヂミは、イカ、ほたてなどの魚介類と
ニラやにんじんを加えて、少なめのてんぷら粉で
まぶして両面焼くだけ。
しょうゆやごま油、おろしにんにくなどを混ぜた
ピリ辛じょうゆをかけるだけで簡単に作れるし、材料費も
あまりかからないので、私のメニューに見事仲間入り

豚肉キャベツ巻きは、ロールキャベツの要領で冷しゃぶ、
パプリカ、しそを巻いて冷蔵庫へ。
すっごい簡単なんだけど、ちょっと味がうすめなので
復習する際には、中の肉に味付けした方がいいかなぁ
卵スープは、↑の豚肉のゆで汁をベースにつくります。
湯向きしたトマトを加えて、意外とあっさりめでおいしかった

ココナッツ春巻きは、春巻きの皮にカスタードをはさんで
ココナッツパウダーをつけて揚げるだけ。
アジアンスイーツって感じで、パリパリ歯ごたえあって
時間あるときはおもてなし料理でいいかも

酢豚は、初挑戦。
なんか中華ってむずかしそうであまり家では
作らなかったのですが、意外と簡単だったので
これを期に作ろうかなって思いました。
今回、私の苦手なパイナップルが入ってないんですけど、
肉の酵素を分解するだかなんだかでちゃんと意味があるそうな
でもアイツはいらない・・・
餃子~。
餃子は、水のかわりに水溶き片栗粉をいれたから
パリパリになっておいしかったっす♪
あと、中の具に結構味をつけたので酢しょうゆ必要なしでした。
ライチ紅茶ゼリーは、顆粒の紅茶でやったんだけど、イマイチ・・・
普通の紅茶でやった方が絶対うまいっ
なんか中華ってむずかしそうであまり家では
作らなかったのですが、意外と簡単だったので
これを期に作ろうかなって思いました。
今回、私の苦手なパイナップルが入ってないんですけど、
肉の酵素を分解するだかなんだかでちゃんと意味があるそうな
でもアイツはいらない・・・

餃子~。
餃子は、水のかわりに水溶き片栗粉をいれたから
パリパリになっておいしかったっす♪
あと、中の具に結構味をつけたので酢しょうゆ必要なしでした。
ライチ紅茶ゼリーは、顆粒の紅茶でやったんだけど、イマイチ・・・

普通の紅茶でやった方が絶対うまいっ

今日は、おもてなし料理を教えてもらいました。
豚肉は、うすぎりもも肉の間に生ハムとセージの葉を
はさんで焼きます。生ハムの塩味がいい感じで
おいしかったです。
野菜たっぷりトーストは、フランスパンの上にトマト、
パプリカ、ブロッコリーをそれぞれガーリックオイル等で
味付けしま~す。
彩りもきれいでお客様が来た時には、いいかも
ブロッコリースープは、玉ねぎのみじんぎりとブロッコリーを
炒めてコンソメで味付けて、ミキサーにかけて牛乳でひと煮立ち。
じゃがいも、にんじんとかでやってもおいしそう
とろみをつけたいときは、ごはんを少しいれるといいらしい
ムース+ジュレは、生クリームの甘めムースの上に
レモン汁の酸っぱめジュレ(ゼリー)をのっけるだけ。
これからの季節に良さげ
豚肉は、うすぎりもも肉の間に生ハムとセージの葉を
はさんで焼きます。生ハムの塩味がいい感じで
おいしかったです。
野菜たっぷりトーストは、フランスパンの上にトマト、
パプリカ、ブロッコリーをそれぞれガーリックオイル等で
味付けしま~す。
彩りもきれいでお客様が来た時には、いいかも

ブロッコリースープは、玉ねぎのみじんぎりとブロッコリーを
炒めてコンソメで味付けて、ミキサーにかけて牛乳でひと煮立ち。
じゃがいも、にんじんとかでやってもおいしそう

とろみをつけたいときは、ごはんを少しいれるといいらしい

ムース+ジュレは、生クリームの甘めムースの上に
レモン汁の酸っぱめジュレ(ゼリー)をのっけるだけ。
これからの季節に良さげ

今日は、洋食でーす♪
生ハムとルッコラのレモン風味パスタは、ガーリックを炒めて
「水で戻したドライトマトをいれる」のがポイントらしい。
生のトマトより「うまみ」がでるそうな。さっぱりしておいしい♪
これは自分でもつくれそう。
サーモンアーモンド焼きは、サーモンの両面にアーモンドを
つけてソテー
普通のサーモンソテーよりカリカリ香ばしくて
いい感じでした。
コーヒーパンプリンはコーヒー味のプリンの中にコーヒーひたひたの
パンがはいってます。でも、パンですっ!って主張はしてなくて
言われなきゃパンがはいってるなんてわかんないくらい。
でも、自分では作らないかなぁ・・・
生ハムとルッコラのレモン風味パスタは、ガーリックを炒めて
「水で戻したドライトマトをいれる」のがポイントらしい。
生のトマトより「うまみ」がでるそうな。さっぱりしておいしい♪
これは自分でもつくれそう。
サーモンアーモンド焼きは、サーモンの両面にアーモンドを
つけてソテー

普通のサーモンソテーよりカリカリ香ばしくて
いい感じでした。
コーヒーパンプリンはコーヒー味のプリンの中にコーヒーひたひたの
パンがはいってます。でも、パンですっ!って主張はしてなくて
言われなきゃパンがはいってるなんてわかんないくらい。
でも、自分では作らないかなぁ・・・

鯛めしは、鯛に下味をつけて両面軽く焼いて
ごはんと一緒に炊くだけで超簡単♪&おいしい!
上にきんし卵がのってまーす。
レンコンのはさみ揚げは鶏ひき肉やにんじん等の
野菜をまぜてレンコンではさんであげるだけ。
いちご大福は、片栗粉と砂糖をまぜて求肥を
作って白あんといちごをくるむんだけど、
求肥って自分で作れるんだぁと感動♪
和菓子はあんまり得意じゃないからきっと
自分では作らないけど・・・(笑)
お吸い物もきちんとしただしの取り方を
初めて教えてもらいました(^^)
・・・いまさら?
いいーんですぅ!これから勉強すればっっ!
ごはんと一緒に炊くだけで超簡単♪&おいしい!
上にきんし卵がのってまーす。
レンコンのはさみ揚げは鶏ひき肉やにんじん等の
野菜をまぜてレンコンではさんであげるだけ。
いちご大福は、片栗粉と砂糖をまぜて求肥を
作って白あんといちごをくるむんだけど、
求肥って自分で作れるんだぁと感動♪
和菓子はあんまり得意じゃないからきっと
自分では作らないけど・・・(笑)
お吸い物もきちんとしただしの取り方を
初めて教えてもらいました(^^)
・・・いまさら?
いいーんですぅ!これから勉強すればっっ!
今日は、初めてのクッキングレッスンで
ロールキャベツやハーブ入りオムレツを作りました。
ロールキャベツはトマト缶を裏ごししてソースを作り、
オムレツは丸めるコツなどを教えてもらいました♪
あと、フレンチトーストにラズベリーソースをかけて
デザート風にするのもおいしかった~
家で復習しなきゃ♪
初めて会う先生や生徒さんに色々な事を教えて
もらったり、情報交換したりできてすっごく
楽しかったです。
楽しみながら通って料理うまくなるぞ!!
ロールキャベツやハーブ入りオムレツを作りました。
ロールキャベツはトマト缶を裏ごししてソースを作り、
オムレツは丸めるコツなどを教えてもらいました♪
あと、フレンチトーストにラズベリーソースをかけて
デザート風にするのもおいしかった~
家で復習しなきゃ♪
初めて会う先生や生徒さんに色々な事を教えて
もらったり、情報交換したりできてすっごく
楽しかったです。
楽しみながら通って料理うまくなるぞ!!