ponの day by day

本、酒、食べ物

野毛 武蔵屋

2006-03-30 11:32:18 | Weblog
平成元年9月末から、平成六年10月末まで、
ほとんど毎日このお店の脇を歩いていた。
そのころは全く知らなかったが
ネット上で登場する記事を見ていると、
どうしても行ってみたいお店になってきた。

桜が盛りとなりそうな3月末に
ようやく行くことができた。

武藏屋 三杯屋として知られる。
看板も出ていない。
動物園通りという幹線の脇
昔からふぐ料理屋が並ぶちょいと静かな通り
このあたりに住んでいたころ
よく刺盛を買っていた魚屋の前の道を少し入ったところに
そのお店はあった。

丁度桜の頃 夜7時半
お店は混んでいるだろうな
と思っていた。

動物園通りを後ろから4人組み
なんとなく、同じお店が目的地のような気がする。
若干 足を早めて木戸を開く。

満員ではなさそう。
丁度 カウンターの左端が空いている。
コートを預け座る。
店は賑やかだが、奥の座敷も、テーブルも
ひとつ空いている
後ろからやってきた4人組もやはりお店にくる。

湯のみに箸が入れられ出される。
まずは「お酒ですか」といわれ、
ビールを飲む気分ではないのでお酒をお願いする。
酢たまねぎとおからとコップが出てくる。

カウンターの左端は
女将さんがお酒を注いでくれる薬缶の丁度前
桜正宗上撰をどんどんお燗している。

ようやく女将さんが薬缶を提げて回ってくれる。
コップの上方から酒を注ぐ。
そしてピタッと満杯状態でとめる。
一滴もこぼれない。本当に見事。
こうなると手が震えてしまう。
カウンターを滑らせて手前まで持ってきて
口からお迎えにいく。

旨い。日本酒らしい味。そしてお燗加減も絶妙。
おからも酢たまねぎも美味しい。
おからはとても複雑な味わい。
酢たまねぎはさっぱりとした味わい。
どちらも酒をますます旨くする
酒が心も身体も暖めていく。

だから快調に飲んでしまう。いつもより早いピッチ。
特にお酒の注文をしなくても
カウンターのコップが空いていれば、
2杯目が注がれる。そして、
納豆が出てくる。これも美味しい。

お客はひっきりなしに来る。
外人4人組、一人客数人、3人組、4人組

丁度お客が回転する時間帯だったので、
多少ばたついている様子。
鱈豆腐が出てきたのは、
2杯目も終わり頃。
他のアテも秀逸ながら、
これはまさしく絶品! 
塩鱈と豆腐と縮緬雑魚大根卸と葱と七味唐辛子
変わった代物はないのに
本当に美味しい。
思わず顔がほころぶ。

3杯目を注ぎに回ってくれる。
そこでお新香が出てくる。

どれもこれも美味しいくて、
そして雰囲気が心地よい
はじめてきた場所なのに
そうではない感じ

楽しい美味しいひと時も
3杯目のコップ酒と
鱈豆腐の汁まで飲んでしまうと終わり

お勘定をお願いすると、
女将さんが声をかけてくれる
「ずいぶんおひさしぶりではないですか」
「いえいえ初めてなんですよ」
「よくお店がわかりましたね」
「この近所に住んでいたことがあるのです」

必ず帰ってきたいとそう思う一瞬だった
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ホッピー仙人

2006-03-29 21:02:32 | Weblog
とてつもなく美味いホッピーをだすという店にようやく行く

確かに美味い

それに気遣いも これまた美味い

おっと 白黒白とすっかり飲みすぎ

足跡ついたかな
コメント (1)
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68秋

2006-03-28 02:28:48 | Weblog
68秋
1,2,3,4,5,8,9、たぶん歌える
一番すきなのは夕月かなぁ
♪ 教えてほしいの 涙のわけを・・・・
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ステージ101

2006-03-28 01:55:41 | Weblog
きっと、とてつもなく大きなインパクトを
私に与えてくれた番組
ステージ101

この前の日曜日深夜
NHKアーカイブズで最終回を放映

ビデオでとっておいたのを
伊佐美とさつまおごじょと涙で見ている

1974年3月31日放送分
実際にはこの時期はもう見ていなかった
73年の夏まではきちんと見ていたけれど
その後サボるようになっていた
いろいろ理由はあったのだろう

一番みたいたのは
72年
水曜8時から日曜に変わる前後

オリジナルソングで言えば
にくい太陽
怪獣のバラード
愛の限界
このあたり

グラフNHKを買ったり
少年マガジンの特集記事を切り抜いたりしていた

あのころは再放送が頻繁に行われていた記憶がある
平日夕方にも
だから同じ番組を何回も見ていた

ラジカセも持ってなかった

だから一生懸命見て歌を覚えた

おっとぉーいい曲だぁ

♪マイマイマイ

この歌が番組で流れている頃は
見ていなかったはず
これは特集番組で覚えた
でも 一度聞いて気に入った曲だ

♪もしも今 愛し合う
 人が消えたら mmm
 咲く花も なく鳥も全て
 むなしい

 マイマイマイ 二人なら
 時が過ぎても・・・
 マイマイマイ かまわない
 恋は素晴らしい

良い曲だぁ

英語やフランス語の歌を
日本語に代えて歌ってくれたのも
この番組だった

気になる女の子 チャープスだって
すごい

この曲とか
73年の夏の特番でやっていたクロコダイルロックとか

♪思い出すんだよぉ
 いつでも歌ってた
 あのロックのリズムで
 悲しみなど忘れるのさ
 二人が好きだった
 あのうた クロコダイルロック

おっとぉ にくい太陽

これはハモるのです
まぁ3度の簡単なのだけど

おっとワカとヒロはユニゾンで攻めてます・・・

最後はちゃんとワカが下のパートを歌いました

let it be から 明日にかける橋

大好きだったあの頃
歌がそして周りのみんな全てが

病気してしまって
学校にも行けず
学校に行けるようになっても
運動会にも参加できず
プールにも入れなくて
遠足にもいけなくても
でも
楽しかった日々

大好きな女の子がいて
大好きな友達がいて
大好きな本を見つけて
大切な音楽を見つけた日々

その日々にしっかりと背景としてあった番組
ステージ101

ついに・・・
涙をこえて
が始まる

涙をこえていこう なくした過去に泣くよりは
涙をこえていこう 輝く明日 信じて
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お気に入り#6

2006-03-28 00:00:07 | Weblog
さすがというかやはりというか伊佐美がきました。

(1)伊佐美
   なんとも美味しい 生でもお湯割でも

(2)さつまおごじょ
   甘さと辛さのバランスが見事
   うまーい
(3)きろく
   やや甘めでやわらかく広がる
   あっさりとしていながら旨さがあふれる一杯
(4)さつまの海
   味わい豊か なかなか良いです
(5)鶴見
   芋のごつさがある一杯


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伊佐美

2006-03-27 15:39:45 | Weblog
やっと伊佐美 再入手
1月末は2本セットで入手
(相手は角玉)
残念ながら伊佐美はお遣い物に。
このときの入手総額(手数料・送料込み)は
2570円強。
今回は4本セット!
ただ相手のうち1本が三岳ということで注文。
今回は2620円弱。
まぁ送料込みでこの程度で入手なら問題ないでしょうか?
(一緒についてきたものもそこそこの銘柄だし・・・)

今回は直ぐに開栓。
まず生でやる。
うまい。
雑味なくするりと入っていく。
そうそう10年前 水割りでぐいぐい飲んでしまったのだ
次はお湯割り。
これも非常にバランスがよく、コク深い味わい。
うまい。
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週末飲んだもの

2006-03-26 15:27:33 | Weblog
金曜日は立ち飲み。
まずは三キンホッピー、
それから芋2杯
まずはくじらのボトルをロックで。400円
うまいがロック定番となっている吉酎黒には
及ばない味。
次はさつま兵六をお湯割りで。400円
なかなかうまい。じっくりと家で飲んでみても良い。

土曜日は家。
日曜日には新たな焼酎が届くため、
空いている5号瓶を完飲することに
まずは田苑芋 お湯割り
最初のころよりさらに甘くなったような印象
次は鶴見 お湯割り
これはごっつい感じそのまま。田苑のあとなら
辛さが際立つ(いやな辛さではない)
ただ、餃子とコールスローサラダという組み合わせだと
すこし雑味が気になる感じ。
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お気に入り#5

2006-03-21 02:12:05 | Weblog
角玉 お湯割りのみながら
ランキングの変更

お湯割り
(1)さつまおごじょ
   甘さと辛さのバランスが見事
   うまーい
(2)きろく
   やや甘めでやわらかく広がる
   あっさりとしていながら旨さがあふれる一杯
(3)さつまの海
   味わい豊か なかなか良いです
(4)鶴見
   芋のごつさがある一杯
(5)角玉
   ごっつさとまろやかさがいい感じ

さつまおごじょ 本当に美味しい
そして鶴見と角玉が順位を入れ替えましたが非常に僅差

っで ロック部門はいまのところエントリー1品

ロック
(1)吉酎黒
   とにかくあっさりとしていながら
   芋らしい甘さも後から出てくる

番外
田苑(芋)、薩摩宝山、小鶴くろ、赤霧島、白波新酒、
薩摩富士、さつまおはら
黒伊佐錦、佐藤黒。白波

忘却のかなた
伊佐美、魔王

田苑、薩摩宝山、薩摩富士、さつまおはらはもう一度勉強の必要あり
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週末

2006-03-20 15:48:56 | Weblog
この週末は新たに買い足したものはなし。
土曜日
すし屋で熱燗を飲んだ後、
家で先週末に入手した「さつまおごじょ」をあける
お湯割りにすると、甘さ辛さのバランスが良く、
非常に旨い。

惣菜として売っていた
豚天プラをあてにして食べたが、
これはうまーい

これはきろく更新か!!

日曜日は
まずは鶴見お湯割りで夕食。
鶏竜田揚げと冷奴があて、

食後なんとなく
甘いものというか、
味わいが深いものを欲して、
きろく お湯割り
非常に豊かな甘さがある味わいが広がる 
イメージ通り
うまい

そして風呂上り
吉酎 黒 ロック
これは本当にロックで旨い。
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馥郁

2006-03-20 15:10:19 | Weblog
これは香りにもっぱら使う言葉らしい
それに本来は梅の香りをいうらしい
うーん勉強
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