ponの day by day

本、酒、食べ物

大晦日

2014-12-31 21:07:30 | Weblog
3年連続の
実家での年越し

ということで
母親の作る
実家の年越しそばは
鶏出汁ベース
そばは出雲そばにした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月30日(火)のつぶやき

2014-12-31 05:14:04 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元で夜の散歩

2014-12-30 22:46:42 | Weblog
12/30夕食後実家周りをパトロール
予想通り、
3本の指に入る飲み屋は年末休業との張り紙
ずいぶん入っていない立ち飲み屋に入る

もともとは同級生の家だったはず
一度だけ入った記憶がある

燗酒をオーダー



以前がどんな店だったかまで覚えてないけど
串焼き串揚げにおでんと若干のつまみ
大皿がいくつか並んでいる

先の客はみなさん顔見知りの常連のようで
面白いやりとりがポンポン飛び交う店内

大皿の中からポテサラを注文

ボリューミ―でなかなか美味しいポテサラだ


酒は地元の沢の鶴「寿海」のようだ
悪くないねぇ



さらに 牛串カツをお願いするも
売り切れだって

仕方なく豚串カツ



丁度誕生日だったらしい
店の女将さんは明るくにぎやかな人で
どこか小学校の時好きだった女の子を思い出した

お勘定は790円

なかなか良い年の瀬だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家での昼ご飯

2014-12-30 14:03:23 | Weblog
実家での昼ご飯

近所の立ち飲み屋のランチTAKEOUT

海鮮丼



これでワンコインは素晴らしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月29日(月)のつぶやき

2014-12-30 05:11:29 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の炊事当番

2014-12-30 02:03:28 | Weblog
帰省前日夜
簡単メニューの炊事当番

刺身
ぶり、紋甲いか、サーモン、まぐろ



絹揚げ 焼いたん



キャベツ ソーセージ炒め



みそ汁 玉ねぎとにんじんとわかめ



ライブハウスで飲まずに持ち帰ったビールと共に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと1日

2014-12-29 10:54:22 | Weblog
明日の早朝帰省するので
自宅はあと1日

冷たい雨の中買い物へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月28日(日)のつぶやき

2014-12-29 05:13:11 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の炊事当番 夜

2014-12-28 22:27:34 | Weblog
今日も鍋
味噌味 メインは牡蠣
〆は最初からうどんいり

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日昼酒

2014-12-28 14:53:59 | Weblog
ケチャップライスを作ってから
写真忘れた
家を脱出

大井町で用事をすませてから
昼酒



酎ハイ


鯨刺し

さらに風邪退治のため
ニンニク丸揚げ
(分解後)



さて次の用事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする