今日も朝から揺れています。まだ昨日の余震が続くのかな。
さて、義母は料理が上手で手作りおやつも美味。
野沢菜と人参の入ったおやき。私も大好きです。
おやきが器にたくさん盛られているのをどう写真に撮れば良いか私が悩んでいたら、義父が新たにお皿を出してくれました。
「これに2・3個取り出してみたら。」とアドバイスをしてくれ、そうしてみました。
さつま芋の水羊羹。さつま芋がたっぷりで優しい味です。
奥裾花自然園からの帰り道、評判の和菓子屋さんへ柏餅を買いに。
でも夕方だったため1個しか残っていませんでした。
それで他のお菓子を買って帰りました。
柏餅はいつものように夫がサッサと食べたので写真はありません。
杏仁豆腐
小豆の上によもぎのムースと求肥。ゆずのあんがかかっていました。
2つとも器が可愛くて小鉢として使えそうです。
そして今年初めて食べた西瓜。甘くてとっても美味しかったです。
レシピは聞いた事があり、粉をもらって家で一度やったけどイマイチなできだった。
多分ツナ入れても美味しいと思うよ。
ワタシも作り方を伝授されていますが、あのお粉でないとダメなのですよね~~。
そして、やっぱりお母さんの作るおやきが一番美味しいのです。。。
私もおやきを食べたのは久しぶりだったので嬉しかったです。
でもさんの反応はそれほどでもないんですよね。
お母さんによると、以前のお粉「御岳」は10㌔単位の販売なので、最近は「地粉」に変えたそうです、、、。
なのでさんのお口には、ビミョウに合わなかったのかしら??
さん粉の違いはわからなかったそうです。私ほどおやきに対して執着がないそうです。