のんびりルンルン生活

食べたり お出掛けしたり
暮らしを楽しみたいな🎵     

ゴーヤの佃煮の作り方

2013年07月21日 | グルメ
いろんなゴーヤの佃煮の作り方があるようですが
我が家のゴーヤの佃煮の作り方を紹介します
どこからどのようにレシピが回ってきたかは
今となっては???です



               (材料)

          ゴーヤ       500g
          かえりチリメン   20g
          カツオ節      10g
          炒り白ゴマ     大さじ3杯

              
               (煮汁)

          三温糖       150g
          濃口しょうゆ    30CC
          薄口しょうゆ    30CC
          五倍酢原液     20CC

    
               (作り方)


          1  ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄めに(5mm位に)スライスし
             湯通ししてかたく絞る
          2  鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て
             ゴーヤとかえりチリメンを入れて煮詰める
          3  火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ
             最後にゴマを入れる



畑からゴーヤを採って帰ってくれました
この夏はじめて採れたゴーヤです

よろしくお願いします

人気ブログランキングへ










コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月20日♪晩ご飯

2013年07月21日 | 家ごはん
いつものように朝のブログの更新
忘れていました
あれをこうして・・・なんて普段する事のない考え事をしていたら
すっかり
でも忘れ物があるような・・・
洗濯物を干していてそういえばブログ・・・
思い出して良かった

昨日の晩ご飯

素麺
厚揚げと野菜の煮物
野菜の天ぷら などなど



子供たちが家を出てしまってからお素麺をする日が多くなりました
そして今年は例年以上に麺の日が多くなっています
私も年齢を重ねるほどにお素麺が美味しいと想えるようになりました
実家の父は大のお素麺好き
年から年中食べていました
病院でお素麺はあるのかなぁ

茨城県のお菓子が届きました
 
丸三老舗の和菓子の詰め合わせ

ネットで注文したのでしょうか
送ってくださったのはうら若き女の子
いつも全国の美味しいモノを送ってくださいます

茨城県は一度も訪れた事がありません
今はもう愛媛に帰ってきていますが
仲良しの友人が旦那様の転勤で13年間茨城に住んでいました
あの時行っておけばよかった・・・ちょっと後悔しています
でもまだまだこれからいくらでも


よろしくお願いします

人気ブログランキングへ

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする