いろんなゴーヤの佃煮の作り方があるようですが
我が家のゴーヤの佃煮の作り方を紹介します
どこからどのようにレシピが回ってきたかは
今となっては???です
我が家のゴーヤの佃煮の作り方を紹介します
どこからどのようにレシピが回ってきたかは
今となっては???です
(材料)
ゴーヤ 500g
かえりチリメン 20g
カツオ節 10g
炒り白ゴマ 大さじ3杯
(煮汁)
三温糖 150g
濃口しょうゆ 30CC
薄口しょうゆ 30CC
五倍酢原液 20CC
(作り方)
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄めに(5mm位に)スライスし
湯通ししてかたく絞る
2 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て
ゴーヤとかえりチリメンを入れて煮詰める
3 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ
最後にゴマを入れる