いろんなゴーヤの佃煮の作り方があるようですが
我が家のゴーヤの佃煮の作り方を紹介します
どこからどのようにレシピが回ってきたかは
今となっては???です
我が家のゴーヤの佃煮の作り方を紹介します
どこからどのようにレシピが回ってきたかは
今となっては???です
(材料)
ゴーヤ 500g
かえりチリメン 20g
カツオ節 10g
炒り白ゴマ 大さじ3杯
(煮汁)
三温糖 150g
濃口しょうゆ 30CC
薄口しょうゆ 30CC
五倍酢原液 20CC
(作り方)
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄めに(5mm位に)スライスし
湯通ししてかたく絞る
2 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て
ゴーヤとかえりチリメンを入れて煮詰める
3 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ
最後にゴマを入れる
これでまたご飯が進みそう
ありがとうございます
増やしたり減らしたり臨機応変に作っています
今年はじめて収穫したゴーヤで佃煮と思ったけれど
ゴーヤジュースも飲みたいしチャンプルも作りたいし・・・
どうしよう
Aコープに売ってるからって教えてもらいました
Aコープで買っているけれど
他のお店でもあるのかも???
ありがとうございます、レシピ。
もう少ししましたらゴーヤが3本位収穫できそうなので作ってみたいと思います。
更に小さいのがついているのですが、全部が収穫出来るようになってからの方がいいか、悩みます。
5倍酢原液?
初めて聞く物ですが・・・。
ちりめんじゃこを使っています
かえりちりめんの方がちりめんじゃこより大きいかったような。。。
5倍酢原液はお酢を5倍に濃縮したものなんです
私がもらったレシピは農協JA関係のもののようで
Aコープ(農協のスーパー)で5倍酢原液が売られています
一般的なお酢でも代用できると思います