のんびりルンルン生活

食べたり お出掛けしたり
暮らしを楽しみたいな🎵     

ゴーヤの佃煮の作り方

2013年07月21日 | グルメ
いろんなゴーヤの佃煮の作り方があるようですが
我が家のゴーヤの佃煮の作り方を紹介します
どこからどのようにレシピが回ってきたかは
今となっては???です



               (材料)

          ゴーヤ       500g
          かえりチリメン   20g
          カツオ節      10g
          炒り白ゴマ     大さじ3杯

              
               (煮汁)

          三温糖       150g
          濃口しょうゆ    30CC
          薄口しょうゆ    30CC
          五倍酢原液     20CC

    
               (作り方)


          1  ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、薄めに(5mm位に)スライスし
             湯通ししてかたく絞る
          2  鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て
             ゴーヤとかえりチリメンを入れて煮詰める
          3  火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ
             最後にゴマを入れる



畑からゴーヤを採って帰ってくれました
この夏はじめて採れたゴーヤです

よろしくお願いします

人気ブログランキングへ











コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月20日♪晩ご飯 | トップ | 7月21日♪晩ご飯 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぽこさんへ (れもん)
2013-07-21 21:07:45
丁度ゴーヤがあるのでぽこさんレシピで佃煮を作ってみたいと思っています
これでまたご飯が進みそう
ありがとうございます
返信する
Unknown (れもんさんへ)
2013-07-21 21:50:57
一応基本はこれで
増やしたり減らしたり臨機応変に作っています
今年はじめて収穫したゴーヤで佃煮と思ったけれど
ゴーヤジュースも飲みたいしチャンプルも作りたいし・・・
どうしよう
返信する
教えて (らじお)
2013-07-21 22:22:44
五倍酢原液って、何でしょうか?
返信する
Unknown (らじおさんへ)
2013-07-21 23:11:00
お酢を5倍に濃縮したものです
Aコープに売ってるからって教えてもらいました
Aコープで買っているけれど
他のお店でもあるのかも???
返信する
Unknown (ケビンママ)
2013-07-22 21:28:50
ここを見逃していました。
ありがとうございます、レシピ。
もう少ししましたらゴーヤが3本位収穫できそうなので作ってみたいと思います。

更に小さいのがついているのですが、全部が収穫出来るようになってからの方がいいか、悩みます。
返信する
Unknown (ケビンママ)
2013-07-22 21:31:46
かえりチリメンとは?

5倍酢原液?

初めて聞く物ですが・・・。
返信する
Unknown (ケビンママさんへ)
2013-07-23 00:30:47
かえりちりめんとなっていますが
ちりめんじゃこを使っています
かえりちりめんの方がちりめんじゃこより大きいかったような。。。

5倍酢原液はお酢を5倍に濃縮したものなんです
私がもらったレシピは農協JA関係のもののようで
Aコープ(農協のスーパー)で5倍酢原液が売られています
一般的なお酢でも代用できると思います
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。