母からのハヤトウリから芽が出てきました。↑↑ このまま土の中に植えると来年できるよ。と母から。。。。
今日の夕飯↓↓
1.から揚げレタス添え。 2.ちくわチリ 3.冷奴
ちくわチリ↓↓意外とイケマスよ~
ちくわチリ
ころも→(小麦粉1/4カップ 卵1/2個 青海苔大さじ1/2 水1/6カップ 塩少々)
①ちくわを切り、上記ころもをつけて揚げる。
②(しょうが、にんにく各ひとかけみじん切り・豆板醤小さじ1 たまねぎみじん切り1 /4個)をいためる
③水3/4カップ 鶏がらスープのもと小さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、ケチャップ大さじ2、酒大さじ1、水溶き片栗粉を混ぜる。
①と②と③を一緒に入れて煮立ってきたら出来上がり
チキンスープが、決め手のよう。かつおだしでやったらちょっと違った感じになりましたよ。
ちくわチリ作ったんですね。いけますよね~。
オム母さんへ
「ちくわ」と「ちくわぶ」は、別物ってことですよね。ぜひ 今度 「ちくわぶ」を購入したとき、してみてください
うちは、おでんのときは、「ビタミンちくわ」というのをかいます。3本くらいはいって138円くらいのちょっと焦げ目のある太いやつですぅ。
「ちくわぶ」のなぞですね。
(゜_。)ホョ?
あ、あ、あれって……もしかしたら アタシの覚え間違い?
おでんなんかによく入ってるやつよ!
うどん粉を固めた白いちくわみたいに長いやつ。
おでんに入れる時は長いままじゃなくって、斜めにざっくり切って入れてるけど……。
知らない?
あれって「ちくわぶ」って言わないのかなぁ????
おぉ~~~い! 誰か知ってる人いないですかぁ~~?
今、レシピを見たらころもを付けるのね^^;
でも、とっても美味しかったわ~
↑ねぇ、私も「ちくわぶ」気になるわ
生麩みたい? 麩=ぶ つながり?とかって アハハ
サンキュに載っていたレシピ。載せとくね。本文に
実は昨日は買い物に出られなくて 冷蔵庫を覗いたら「ちくわぶ」があったのね
んでね、「ちくわ」と「ちくわぶ」んんん~? 一字違いじゃん? 形も似てるし……これでやってみっよぉ~っと! ってことで… 「ちくわぶチリ」作ったぁ~ アハハハ
トンガリさんの写真の色を思い出しながら、一応チリだから カラミは……これまた冷蔵庫にあった「トウバンジャン」
ケチャップとトマト入れてね。
おいしかったんですよぉ~これが!家族にも評判よかった
んでも考えたら元のトンガリさんの「ちくわチリ」とは随分遠いところに行っちゃったのかも…
ちくわチリ 今回鶏がらスープのもとがなくて、かつおだしでつくりましたが、やはり鶏がらスープの方が良いみたいです。
ハヤトウリの粕漬け そろそろ食べ頃ですか?
ちょっと気になります~
私も「ちくわチリ」 いただきです
練り物好きのHanaでした(*^^)v
そのまま植えて見て~、来年がたのしみ!!
美味しそうな夕飯のおかずですね。
ちくわチリ、コーネリア、アイデアいただきま~す。