さわやか♪   

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2013年2月~

計量スプーン

2020-06-21 21:42:26 | 日常


昨日 作りたかった料理があったのだけれど
冷蔵庫を開けたら まだ鳥の胸肉の解凍が中途半端だった
どんだけ しっかり冷凍してあったのか!と思ってしまった
なので 作りたい料理は 今日のお昼の作品となった

初めて訪問した方のブログ画面を見て 「おいしい~~」と直ぐにわかった
美味しい料理を作る人は 優しい人だった
だってね レシピを教えてくれたの

今日のお昼は 久しぶりに計量スプーンで計って
なんだか 料理家になった気分!(^^)!
いつもは 目分量の私だから ちょっと新鮮な気持ちになった

レシピ通りに作ったら とっても美味しくできた
甘いのを控えているから お砂糖は大匙一杯にしたけれど
出来あがった料理の艶といい 歯触りといい 想像通り
いつもは 鳥の胸肉ってぱさぱさした感じになることが多い
今日のは とても美味しかった

今度 子供たちが遊びに来た時に
出してあげようっと
やっぱり 食べることって大事だからね
料理上手のお母さんの地位を 維持する努力はしないとね(^_-)-☆

そうだ! 今日は失敗もしたのだわ
朝一番で 小玉スイカの茎をスッキリしようとしたら
なんと! 雌花が咲きそうな茎をカットしてしまった
やれやれ 去年もやったのよね この失敗
でもこれから まだまだ雌花が咲きそうなのが伸びてきているから
まっ いいかな

今年の小玉スイカの感じがいつもと違う
受粉した後の 産毛の可愛さがあまりなくって
茎とスイカの繋がっている部分が めちゃくちゃ長い?? なぜかしら

それに 昨日受粉した雌花が まだしっかり咲いていた
受粉したら 花びらを閉じるのに?? 
もう一度 受粉しておいたけれど 何だかいつもと違う? 双子の小玉スイカなんて
聞いたこともないようなのが できたりしてね なんちゃって

今日は ピーマンを収穫した
一個だけれど 艶もよくって色が濃い
細切りにして炒めた いつもはごま油とお醤油味
でも今日は 削り節を入れてみた うふふ♪ 誰かのまねっこ
ごま油じゃなくって オリーブオイルにしたけれどね

雨が降ってきた6月21日 日曜日の夜です







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