Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

夏野菜

2015-07-07 | クッキング

5月にトマトの苗と一緒に買ったバジルの苗。

パスタとか、トマトの料理に使おうかな~と

思いつつ、使わずに放置してたら、どんどん大きくなって

気づいたら花芽まで伸びてきてしまって・・

 

このままではただの鑑賞用になってしまう・・と、

花芽やかたくなった葉などを切って

食べられそうな葉を収穫しました。

 

 

結構いっぱい採れてしまったので

バジルをいっぱい消費できそうな、

タイのガパオライスを作ってみることに。

 

 鶏ひき肉、玉ねぎ、赤唐辛子、ニンニク、赤ピーマン、ピーマン

を炒めて、オイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖などで味付け。

最後に摘んできたバジルをたっぷり入れました。

 

白いご飯にかけて、カリカリに焼いた半熟たまごを乗せて、出来上がり~。

 

バジルもたっぷり入れました。

簡単で美味しかったです!

お兄ちゃんにも好評!

 

でも・・・きっとこれって和風エスニック?な味なんだろうな~・・。

本場の『ガパオライス』には、

タイの黒醤油、というのが使われているのだそう。

それを入れたら、もっとタイ風になるかな?

今度黒醤油を買って、また、挑戦してみようと思います!

 

 

今回、この料理にも使った赤唐辛子がこれなのですが

 

 

うちの父が作った赤唐辛子を、母が乾燥させた自家製唐辛子です(笑)

1個が売ってる唐辛子の倍くらいの大きさ。

しかもとっても辛~~い。

 

 (気持ちよく寝ているところに、突然、唐辛子を乗せられ

少々不満げなご様子。。汗)

 

 

前も書いたかもしれませんが

うちの父は、定年後、趣味で野菜作りをしています。

趣味とは思えない凝りようで・・

美味しい野菜を作って、家族に配ってくれるので

会社勤めをしていた頃より、家族に喜ばれてます(笑)

 

 

週末に、実家に寄ったので、夏野菜をいっぱいもらってきました。

 

 

今回もらってきたのは、とうもろこし、ズッキーニ、トマト、なす、

インゲン、きゅうり、ししとう、ニンニクなど。

ズッキーニが巨大w

とうもろこしが甘くて美味しかった~。。

 

じゃがいももたくさんもらってきました。

 

じゃがいもはこれで秋ぐらいまで、買わなくて済みます。

助かる~~(笑)

 

まずは、新じゃがでコロッケを作ろうと思います~。