Plutoのいる毎日

プルートと日々のこと、庭の記録など。

ラベンダーのドライフラワーに違いが・・

2015-07-09 | 庭のこと

5月に作ったラベンダーのドライフラワー。

 

それについて書いた記事はこちら⇩

ラベンダーのドライフラワー作り その1

ラベンダーのドライフラワー作り その2

 

前回書いてから、1ヶ月以上経ちました。

出来上がってからは、花瓶に挿して部屋に置いてあり

すっかり存在を忘れかけてましたが・・^^;

先日、実家に行く時に、母にあげようと思って

作ったものを見てみると・・・

 

(左が冷蔵庫で作ったラベンダー。右が部屋干しのドライフラワー)

 

写真だとわかりにくいかもしれませんが

冷蔵庫で作ったもののほうが色が濃く、茎もまっすぐピンとしていて

あれー、違う。。。と思いました、

 

香りのほうも、冷蔵庫のほうが全然良かったです。

 

作った直後はあまり違いがわからなかったんですが

今あらためて比べてみると、冷蔵庫のほうが上手くできてることがわかりました。

母のところには、冷蔵庫で作ったほうをあげることに。。

 

今後は冷蔵庫にスペースがあれば、冷蔵庫で作りたいなーと思いました。

 

 

 そして。。

アナベルもそろそろ、終わりに近づいてきました。

 

 

アナベルは枯れた姿もきれいなので

なかなか切ることができないんですが

とりあえず、ライムグリーンになってきた1輪を切ってきました。

 

 

これは大きくてきれいなので、ドライフラワーにしようと思います。

 

 

 

実家に行ったら、母もすでに、花瓶にいっぱいのあじさいを

ドライフワラーにして部屋に飾っていました。

 

 

うちもそろそろ、切らないと・・。