秋くらいから、豆苗好きな友達の影響を受け・・
豆苗にハマってます。。
軽く炒めたり、鍋に入れたり、大活躍。
で・・
豆苗を買った後は、別のお楽しみが!
豆苗の袋にも、書いてありますが、豆苗って
簡単に再生栽培できます。
タッパー等に入れて、根元を水に浸しておけば
10日前後で、こんな感じ。。
私は、買ったままだと見た目にも大きくて、かわいくないので、
根元を半分に切って、
小さいタッパーに写真のように2つに分けてます。
すぐに育つし、楽しいですよ~。
めんどくさいのが嫌いなので、
はじめは食べたら捨ててたんですが・・
再生したものを、プルート用にして、そのままあげてもいいかな~
と思って、やってみたら、再生にもハマって!?
毎回、作るようになりました。。。
豆苗が、部屋の観葉植物的になってます(笑)
あ、ただ、プルートは、ほとんど食べませんが。。汗
できた豆苗は、買うほどは量ができないこともあるので
お味噌汁に入れたり、買った豆苗の足し?にして使ったりします。
再生のポイントは、水を入れたら『よく日の当たる場所に置くこと』です~。
これはかなり違うと思います。
多分 食した事がないんだと思うなあ…(汗)
お店で見かけても、調理法が分からないというか、
ご縁がないお野菜でした。
でもプルートママがそんなに活用されているとは!!
今度、 手にとってみるよ~。
栽培できるのが魅力ね…。
その類のお野菜だと~、カイワレ大根でも栽培できるのかなあ…。
豆苗、美味しいよー。
私も、ずっと避けて?たんだけど
買い始めたらハマる!・・(私だけ?・・汗)
ごま油と中華だし(お好みでにんにく)で
さーっと炒めると美味しいよ。
うちはもっぱら、鍋のときに入れてる~。
うちは、水菜より豆苗のほうが好き。
ぜひ食べてみて~~。
そして、育てて?みてー笑