プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

よっちゃん先生の『筍とウドの料理』をいただきました~

2021年05月25日 | ご報告

新緑の季節になりました

5月になると、暖かい日も増えて

新陳代謝を活発にするためにもいいと言われている

山菜の季節です

 

山菜を美味しく食べるにはどうしたらいいかな?

と思うことはありませんか?

私も、家の敷地で採れるタケノコやウドを

もっと美味しくいただけたらな~と

長年思っていましたが

 

今年は

JHSハーブインストラクター上級で

SCAスパイスクッキングアドバイザーでもある

廣瀬誠子(よしこ)さん

通称『よっちゃん先生』から

沢山のレシピを伝授いただきました

見事な手さばきで

山菜の下ごしらえの方法から

保存のコツまで!

こんなに沢山のレシピがあるの~

山菜の季節が益々楽しみになりました~

山菜の下ごしらえって大変ですが

主婦が集まって楽しみながらすると

あっという間に~

今回は、ピクニックのようにお弁当箱に入れて

楽しみましたよ~

 

こんなに沢山のおかずがあるお弁当

超豪華です

わくわくしちゃいますね~

何種類のおかずがあるのでしょう

他にも、筍とプチトマトの白だしと

スープも付きましたよ!

みんなで外のテラスで一列になり

ガーデンを見ながらいただきました~

ハーブランドシーズンの風は、なんて心地がいいのでしょう

美味しいお料理をいただくと

自然と笑顔になって

明日からのパワーになりそうです

もりもり食べて心が元気になると免疫力もアップ

 

心の持ちようってとっても大事だなぁ~

みんな大好きだなぁ~

と、しみじみ思いました

 

よっちゃん先生

参加者の皆さん

ありがとうございました

 

次回の

6月は、自分の体と向き合う時間のレッスン

リンパドレナージュです

とっても素敵なレッスンですよ~

 

お知らせはもうしばらくお待ちください