先日、顧問先へ訪問しました。
寮の運営をしている会社なので寮で1日3食出している食事代のロスを分析しました。
どういうことか?
食事契約をしていても食べに来ない学生さんもいるからです。
“申し込まれている食数を用意するのが本当だ!”という考えに基づき全食用意すると廃棄ロスが出る・・・
これは当然学生さんから食費を頂いているのだから余るのを捨てるのは仕方がないという大前提がありました。
しかし、「廃棄すること自体もったいない」のも事実です。
何とか食べて貰える工夫をする一方で食材コストも抑えなければなりません。
そこで・・・学生さんが食べるだろう食数を予測。
70%~80%の食数を準備されるようになったのです。
そして、準備数と出数との差がどのくらいか?というデータも取ってありました。
しかし、この準備数に対する達成率で数字を見ても本当の数字が見えないので・・・
食事を申し込まれている人数に対する喫食率を出してみました。
そうすると喫食率は55%ぐらいだ!という実態が見えてきました。
経営者側も全体の何%が食べているのか?の数字は把握出来ていなかったようで、「そんなに低かったのか?!」と改めて認識されたようでした。
用意する食事の数を各寮現場サイドに一任していると“足りなかったらどうしよう”という不安からどうしても大目に用意しようとする。
必然的に廃棄ロスは減らない・・・というこれまでの悪循環を4月新年度から改善していきたいとの希望です。
弊社 矢野千寿は提案しました。
これまでのやり方である各寮に食数の発注を任せていることを止める。
本社が管制塔となり、過去の各寮の喫食率のデータを基に本社から食数を決めるようにしてみたら?
それから、1週間毎に喫食率のデータを取りながら、管制塔が発注食数の微調整の管理をするようにしていくシステムにしてみたらどうでしょう?と。
そうすることによって、どのような変化が起こるのかを数字で表していくと年間2400万円ぐらいの食材コストが抑えられるという試算もできました。
この数字を見せた時に、経営者の顔色がパッと輝いて見えました。
弊社 矢野千寿の考え方は常に先を見ています。
経営者は何を見たいのか?のニーズの先取りをしていきます。
これからの改善が目に見えてくることを期待します。
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●まとめ
4月9日(火)
場 所:ホテル エルビー福岡 (福岡市中央区高砂1-1-25 TEL 092-534-3111)
時 間:10:30~16:30 参加費:10,000円
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●2013年5月開講【福岡】
主催:アローフィールド
場所:ホテル エルビー福岡 (福岡市中央区高砂1-1-25 TEL 092-534-3111)
第1講 5/10(金)・第2講 5/11(土)・第3講 6/7(金)
第4講 6/8(土)・第5講 7/12(金)・第6講 7/13(土)
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