くるみのブログ

趣味や季節の移ろいを書き止めていこう

手作り味噌

2006年05月13日 | 料理
今頃になってしまいましたが
今日は味噌作り
さ~またまた餅つき機の出番です
一晩冷やかしておいた大豆を
圧力鍋で煮て
味噌羽に取り替えた餅つき機でつきます
すぐきれいにつけます
糀と塩と種水も入れてまわします
よく混ぜることができます

後は味噌玉にして容器につめれば出来上がり

大豆 6キロ
米糀 4キロ
麦糀 4キロ
塩  2・6キロ
種水 湯冷ましに完熟の味噌を少し溶かしたもの
   2リットル

出来上がりは30キロになりました
桶2つです

来年には塩分控えめの美味しいお味噌になります