味噌作り 2008年02月22日 | 料理 今年も味噌の仕込みの時期になりました 毎年のことですが 味噌玉を作り おもいっきり桶に投げつける!! (空気を抜くため) これが大好き!! 今までの疲れが吹っ飛びます そしてこれでみそ作りも終了 ごくろうさん
梅 2007年06月28日 | 料理 梅のコンポート 弱火で煮ていたのに皮が破れてしまい これもジャムにしてしまいました 梅シロップ 冷凍庫から出してグラニュー糖で漬けました これで 今年の梅がかたずきました やれやれ・・・
梅 2007年06月27日 | 料理 梅の収穫をしました 梅干し作り 塩分10パーセント 氷砂糖と多目の焼酎 梅ジャム 今梅を弱火で煮ています 梅のコンポート 梅に穴を開けて水に浸してあります 梅シロップ 冷凍室に入れてあります この方が早くシロップが出ます 梅の蜂蜜漬けもしたいな いそがしい~ 部屋の中は梅の香りでいっぱいです
手作り味噌 2007年02月26日 | 料理 これは去年のです(種味噌に使います) 毎年のように作っています レシピは 大豆 8キロ 麦糀4キロ 米糀4キロ 塩 3.6キロ 種味噌入り種水 2.5リットル でもなんか毎年味が違うみたいです
柚べし 2007年01月20日 | 料理 イイ感じになってきたので頂いてみました う~ん おいしい! と言うほどではありませんが オツな味です パパさんは いいつまみになるよ と言ってくれました 保存が利くそうなので少しづつ楽しみましょうか
新年会 2007年01月02日 | 料理 お客様がおおぜい見え新年会でした 日本酒に焼酎 珍しいお酒もあります この しょっぱな と言う焼酎はアルコール度44度です 焼酎造りの際 もろみを蒸留させるときに 蒸留機から最初に垂れてくる出ハナの部分だそうです 不評でしたが・・ 夜は 実家へ御年始 またまた飲むんでしょうね 男たちは今準備のためグースカ寝ていま~す