くるみのブログ

趣味や季節の移ろいを書き止めていこう

味噌作り

2008年02月22日 | 料理
今年も味噌の仕込みの時期になりました
毎年のことですが
味噌玉を作り
おもいっきり桶に投げつける!!
(空気を抜くため)
これが大好き!!
今までの疲れが吹っ飛びます
そしてこれでみそ作りも終了
ごくろうさん

スイートポテト

2007年10月25日 | 料理
 明日は久しぶりのクラブの練習日
 一ヶ月ぶりかな
 お土産にスイートポテトを焼きました
 ほんの一口サイズですが結構美味しいです
 みんなに会えるのも楽しみ

お盆

2007年08月13日 | 料理
我が家に伝わるお盆のお料理
こんな材料で作った汁です
(生イカも入っています)
お嫁に来たときは何じゃこれはと
驚きましたが 味はとってもいいんです

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梅の土用干し

2007年08月06日 | 料理


やっとお天気になったので干せました
700個まで数えましたが・・・
1っ回では干しきれないのでまた干さなくては

2007年06月28日 | 料理
梅のコンポート 
弱火で煮ていたのに皮が破れてしまい
これもジャムにしてしまいました
梅シロップ
冷凍庫から出してグラニュー糖で漬けました
これで
今年の梅がかたずきました
やれやれ・・・

2007年06月27日 | 料理
梅の収穫をしました
梅干し作り 塩分10パーセント 氷砂糖と多目の焼酎   
梅ジャム 今梅を弱火で煮ています
梅のコンポート 梅に穴を開けて水に浸してあります
梅シロップ 冷凍室に入れてあります
      この方が早くシロップが出ます
梅の蜂蜜漬けもしたいな
いそがしい~

部屋の中は梅の香りでいっぱいです

だいじな野菜

2007年03月16日 | 料理

もうすぐ菜の花になってしまいそうなブロッコリー
今頃収穫の芽キャベツ


大事に頂きました
美味しいよ ありがとうね 野菜達

手作り味噌

2007年02月26日 | 料理
これは去年のです(種味噌に使います)

毎年のように作っています
レシピは
大豆 8キロ
麦糀4キロ 米糀4キロ
塩 3.6キロ
種味噌入り種水 2.5リットル
でもなんか毎年味が違うみたいです


柚べし

2007年01月20日 | 料理
イイ感じになってきたので頂いてみました
う~ん おいしい! と言うほどではありませんが
オツな味です
パパさんは いいつまみになるよ と言ってくれました 
保存が利くそうなので少しづつ楽しみましょうか 


新年会

2007年01月02日 | 料理
お客様がおおぜい見え新年会でした
日本酒に焼酎 珍しいお酒もあります

この しょっぱな と言う焼酎はアルコール度44度です
焼酎造りの際 もろみを蒸留させるときに
蒸留機から最初に垂れてくる出ハナの部分だそうです
不評でしたが・・

夜は 実家へ御年始 またまた飲むんでしょうね
男たちは今準備のためグースカ寝ていま~す