goo blog サービス終了のお知らせ 

1/fゆらぎ的生活

料理レシピや写真・日々のこと

炊飯器でリンゴ煮→簡単アップルパイ

2021-02-03 | 手作りスイーツ

大量のりんごの消化に困ったら炊飯器でリンゴ煮を作る。
作り方は超絶簡単。

(材料)りんご(大)2個 ※3合炊きの炊飯器使用
(作り方)りんごを一口大に切って数分塩水につけ、水切りして炊飯器に入れ普通モードで炊くだけ。

水も砂糖もレモン汁も無し。
でも、出来上がったリンゴ煮はびっくりするくらい甘くて美味しい。
口寂しい時にそのまま食べたり、トーストに乗せたり、アップルパイにしたり
アイスと一緒に食べたりと・・・色々楽しめる。

今回はこのリンゴ煮を使って、クリームチーズ入りアップルパイを作る。

10センチ角に切った冷凍パイシートにクリームチーズ・リンゴ煮を乗せ
真ん中からたたんで包む。

 

端の部分をフォークで押さえ接着。
上にナイフで切れ目を入れる。

 

表面に卵黄を刷毛で塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼成。

 

 

サクサク、パリパリ、ホクホクのアップルパイの出来上がり。
クリチがいい味出してます。

 

 




最新の画像もっと見る