久々の更新で「徹子のケーキ」とは・・・あまりに手抜きか。
「徹子のケーキ」とは、私が勝手に命名したのだが、
黒柳徹子さんレシピのビスケットで作るチョコケーキのこと。
80年頃、あのザ・ベストテンで、トシちゃんが「ハッとして!Good」で登場した際に
黒柳徹子さんがトシちゃんの為に作ってきて紹介されたのが最初。
それからこのケーキはちょっとしたブームになった。
我が家にくる友達は、このケーキを強制的に食べさせられる。
同年代でも意外に知らない人が多いのでびっくり。
作り方は簡単で、マリービスケットにホイップしたチョコ生クリームを塗って重ねていくだけのもの。
写真の切り口はうまくぼかしてごまかしてしまったが、本来の断面はきれいなビスケットの層になる。
味は、ほめ上手の友達が「トップスのケーキ」に似ていると言っていたが、近からず遠からず。
高級ケーキ屋さんのケーキよりも私は好きだ。