芋レシピつづきます。
長芋って応用ききますね。
これも結構いける一品になりました。
【マーボー長いも】
(材料)
長いも 200グラム
豚ひき肉 150グラム
○にんにくみじん切り 1かけ分
○しょうがみじん切り 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2~1
ねぎ 1/2本
☆鶏ガラスープ 100CC
☆日本酒 大さじ1
☆テンメンジャン 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
1 長いもは角切りにして、すこし多めのサラダア油で揚げ焼きにします。(外はカリっ、中はほくほくになります)
2 長いもは皿に移し、フライパンに残った油をふき取ります。
そこに新しくサラダ油をしき、にんにくとしょうが、ねぎのみじん切りを炒めます。
3 香りがでてきたら、ひき肉をいれ、ポロポロになったら、豆板醤をいれ炒めます。
4 豆板醤の香りがたったら、炒めた長いもと☆の調味料を加え、沸騰して全体に味がなじんだら
水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつけ、出来上がり☆
【スパイシー長いもサラダ】
長芋 150 グラム
生ハム 4枚 くらい
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
グリーンアスパラ 3本
☆ガーリックパウダー 少々
☆レモン汁 大さじ1
☆マスタード 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆チリパウダー 少々
☆クミン 小さじ1/2
☆ターメリック 小さじ1
塩、黒こしょう 適宜
1 長芋は皮をむき、7,8ミリの角切りにする。耐熱容器にいれてレンジで1分加熱します。
2 たまねぎはみじん切りにして、水にさらし、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
3 アスパラは3センチくらいに切り、レンジで1分~1分30秒チンします。
4 ボウルに☆を入れてよく合わせた中へ、1の長芋、玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜる。
4 生ハムを手でちぎりながら2に加え、生ハムがよく混ざるように箸で混ぜあわせます。
5 最後にアスパラをざっくりと混ぜ合わせ、味を見て、塩、黒こしょうをします。
今回はゆで卵を添えました☆
ターメリックが入っているはずなのに、サラダの色、黄色じゃないのね~
と思った方、すみません。
あると思っていたんです、ターメリック。
ビンをささっと振ってみたら、ちょこっとしか出てこない。
下の方で固まっているのかなと思い中蓋をとってみたら・・・なかった。
ビンをガンガンたたき、めいいっぱい残りのターメリックを振ってみたが
小さじ1の分量には程遠く・・・。
既にスーパーも閉まっている時間・・・。
ということで今回ターメリックはほとんど入っていません。
味はターメリックがなくても、それなりにいい感じでしたけど^^;
分量をきちんと入れれば、きれいな黄色になりますから。
ほんと、詰めが甘い。
お許しを。