東京は桜も散ってしまい、最近は初夏をおもわせるようなお天気です。
今日はイチゴスイーツ。
イチゴが出回っているうちに、いちごスイーツたくさん作らないとね。
【いちご大福】
(材料)10個分
白玉粉 100g
水 150cc
砂糖 18g
いちご 10個
あん 適量
片栗粉 適宜
Sontonいちごジャム 大さじ2
(作り方)
1 イチゴはヘタをとって、餡子でくるんでおきます。
2 耐熱容器に白玉粉と水を入れて白玉粉のだまを溶かすように手で混ぜ合わせます。
3 だまがなくなったら砂糖とイチゴジャムを混ぜ合わせます。
4 2にラップをして、600Wのレンジで2分。
5 3を更に粉っぽくなくなるまで木じゃくしで練ります。
6 また、レンジで1分して、混ぜ合わせます。
7 片栗粉をしいたまな板の上に4をのせ、10等分にします。
8 手にも片栗粉をつけて、なかにイチゴの入った餡を包んで、出来上がり☆
SONTONのイチゴジャムを使うと、皮にほのかにピンク色が付きとってもかわいいんです。
しかも、このジャムの中に入っているゲル剤が皮をやわらかく保つらしいんです。
(以前ネットで見たんですが、どこで見たか忘れちゃいました^^;でも、本当に
このジャムを使うと次の日でもやわらかいんですよ~)
是非、このジャムを入れて試して見てください☆
皮がとっても柔らかくて何個も食べれちゃいますよ~(←てか、そこ?)
もう一品は杏仁豆腐。
私の杏仁豆腐は生クリームを入れて、ツルッというより、ブルンっていう食感の(・・・わかるかなぁ)
ババロアのような杏仁豆腐です。
【杏仁豆腐】
(材料)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 100㏄
生クリーム200㏄
☆水 50㏄
☆杏仁霜 10g
☆砂糖 大さじ2
(作り方)
1 粉ゼラチンを冷水でふやかしておきます。
2 鍋に☆を入れ火にかけ、沸騰するすこし前にふやかしたゼラチンをいれ溶かします。
3 2の鍋を冷水にいれ人肌までさまし、そこに牛乳と生クリームを加えて混ぜます。
4 あとは器にいれて冷蔵庫で冷やして出来上がり。