1/fゆらぎ的生活

料理レシピや写真・日々のこと

黒豆入りぐるぐる抹茶パン

2011-05-16 | 手作りパン




ぐるぐる・・・というほど、きれいにうず巻きにならなかったのだけど・・・。
近頃よく作っている米粉食パン生地に抹茶と黒豆をまぜて、菓子パンのような甘い山食が完成。







最近、韓国ドラマを見始めた。
昼間テレビで放送されているドラマをたまたたま録画したのがきっかけで観ているだけなのだが。

韓流スターは、日本のアイドルとはかなり違うなぁ・・・とつくづく思う。

何が違うって、最近の若手韓流スターは、身長が高くてマッチョなくせに「童顔」だということ。
「童顔」というところに注目(笑)

あの手のタイプに当てはまる日本の俳優といえば、向井理くらいか?
日本にはなかなかいない。
童顔アイドルの代表のジャニーズは、みんな身長が低くて、ごく僅かの長身のアイドルは皆むっさい顔(笑)

身長が伸びると、顔立ちも大人びて「むっさい顔」になってしまうものだと思っていたのだが、
韓流スターはそれをくつがえしてしまった!と、私は大げさにも思っているのだ。

「童顔」好きのワタクシ。大久保に通う日もそれほど遠くないのかもしれない。
うーん、韓流スター・・・おそるべし。


桜餅

2011-05-16 | 手作りスイーツ



先日UPした桜餅。
コンテンツを分けるために再UPしました。


道明寺桜餅 

(材料)5個分

道明寺粉 100グラム
砂糖  20グラム
塩 少々
水 150CC
食紅 少々

桜の葉 5枚
つぶあん 100グラム

(作り方)
1 桜の葉は水に10分程度つけて塩抜きをして水気をよくきっておきます。
2 餡子は20グラムずつに分けて俵型に成形しておきます。
3 150CCの水に食紅をほんの少量入れて薄いピンク色にし、そこに道明寺粉を入れてかきまぜます。
4 3をレンジで500Wで4分加熱し、10分ほどそのまま蒸らします。
5 4に砂糖、塩をいれてへらでよく混ぜます。
6 冷めた5を5等分にして、餡を乗せて俵型に包み、桜の葉を巻いて完成。




春の絵手紙

2011-05-12 | 母の絵葉書



久しぶりに母の絵手紙です。







伊達直人からのランドセルでしょうか。
子供の頃、悪いことをすると「トラの穴に入れるよ!」が母親の口癖でした。
















20年近くお世話になっているとても大切な人が、今週がんの治療の為、入院をしました。
どうか苦しい治療を乗り越えて、元気に夏を迎えて欲しい・・・と願うばかりです。


超リッチ山食など

2011-05-01 | 手作りパン



最近お気に入りの超リッチな山食。
生クリームと牛乳、そして上新粉を入れているのでしっとり&ふわっふわです。





ふわふわすぎて、カットするのが大変。
ついつい手で触りたくなるくらいのやわらかなクラム。






甘くて、コクがあるので、なにもつけないで食べるのが一番美味しいパンですが
今回は、あまっていたチョコカスタードをつけて更に高カロリーにしていただきました(笑
おいしくないわけがない。








こちらは惣菜パン。
ハム卵パン、カレーパン、ソーセージパン。
ほとんど作らない惣菜パンですが、たまに作るとなんか楽しい。

白パンチョココルネと惣菜パンは小さい子供がいる友達へのプレゼント。
子供たちは喜んでくれただろうか。