ずっと憧れだった自家製ぬか漬け。
やっと、デビューです。
ぬか床はこちらのもの。
浅漬が好みの私と、じっくり漬かったのが好きな彼とで好みが分かれるので、
私用は午前中漬けて夕食に食べる感じ、彼用には前日につけて翌日夕食でだす感じで。
野菜ごとでも漬かり具合が違うので、ちょこちょこ漬けては加減を覚えていかないと。
お店のサイトで「エリンギを漬けるとカニ風味になる」と書いてあったので、エリンギも漬けてみた。
「カニ風味?」ではなかったけど、日本酒のアテには最高の一品。
意外なところで、トマトやみょうがも美味。
これは、乾物をお茶パックにいれて漬けたもの。
手前の卵黄のぬか漬けは試食品としてはいってきたもの。
卵黄のコクがまして、これもまた日本酒がすすむのだ。