時間があるときに絶対作ろうと思っていたのが、生クリームたっぷりの
いちごサンド。
冷蔵庫で冷やす時間がかかるが、作業はとても簡単。
そしてやっぱり美味しい。一気食い注意。
(材料)8切れ分
イチゴ 10コ
食パン8枚切 4枚
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
ゼラチン 3グラム
お湯 大さじ3
(作り方)
1 いちごを洗いヘタをとっておく
2 8つ切り食パンの耳を切っておく(サンドイッチ用のパンでも可)
3 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、角がしっかり立つくらい固めに泡立てる。
4 ゼラチンにお湯大さじ3を入れよくかき混ぜる。
5 泡立てた生クリームに4のゼラチンを入れよく混ぜ合わせて、クリームの出来上がり。
6 パンに生クリームを薄く塗り、いちごを対角線上にのせる。(真ん中のいちごは立てて置く)
7 いちごの上に生クリームをかぶせ、パンを重ねてラップをし、冷蔵庫で冷やす(3時間~ひと晩)
8 ラップをとり、斜め十字に切って出来上がり。
こんなに生クリームのせっちゃっていいの?と思うけど
これが出来上がるとちょうどいい感じになる。
むしろもっと増やしてもいいんじゃないかなと思うくらい。
これは↑冷蔵庫で3時間置いたもの。
一晩くらいおくともっとカットしやすく、断面がつるりときれいになる。
生クリームにゼラチンを入れることでクリームがはみ出しづらいサンドイッチになるが
食感にゼラチン感はほぼ無いので、ぜひゼラチンを入れることをおすすめする。
これは↑一晩おいたもの。
断面がきれいなのが一目瞭然。
いちごも空洞がなくて美しいけど、こればっかりは切ってみないとわからないなぁ。
今度はマリトッツォを作ろう。