波と風、空と雲 ver.3.0

自分に正直でいよう! 生きている限り、人生を大いに楽しもう!
そうだよな・・・フレディ

風待ちロマン?風街浪漫?

2007年03月31日 | 日記・エッセイ・コラム

_004 昨日は、昼間に南風が入ってポッカポカ!ようやく桜が満開か!と思って、夕方から夜桜を見物がてら、かみさんとフラフラと近所のリーズナブルな寿司屋に行ったのは良いが、風向き北に変わって帰りの寒いこと・・・トホホ

春の天気は変わりやすいそうだが、その変わる速さが問題。

例年が自転車並みの速さなら、今年はスーパーカー並みだそうな・・・・

当然、凪日和にしかできない南房アジは、休みが取りやすいか、よほど日頃の行いが良くないと?釣りにならないようです。

まあ、荒れたなら荒れた時の釣りもの(黒鯛等)もあるのですが、釣れる確率と食味を考えるとアジ狙いに心が振れますなぁ・・・でも、4月も土日の予定がビッシリ入っていて身動きとれず・・・・う~む・・・風の谷間を待つしかないすね。

今日も風が吹きまくって、桜の花びらが満開を待たずして飛ばされ、ビルの谷間を舞っています。

そうそう! 近所の寿司屋に、五島列島産のブランドアジ=ごんアジ つうのが泳いでました!35cmほどのやつが、姿造りで4,000円とな! さすがに「大将!一本やっちゃって!」と云えず(小心者でして)、握りでもらいましたが、その味は・・・・・う~む・・・こちらも唸ってしまいましたが、正直なところ、自分で釣った南房アジのほうが美味しいよ!(笑)


箱根湯本温泉へ

2007年03月27日 | 日記・エッセイ・コラム

一泊してきました。

少し早く着いてしまいそうだったので、早川まで出て小田原漁港での釣りを見学してきました。

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単車できた地元の釣り人?はのべ竿にサビキを付けてどうやら稚鮎狙い、その向こう側、港出口付近に本格派のウキフカセ師が1人、低気圧の影響で入るうねりが、敷石帯に当たってできる払い出しに仕掛けを流している。

それより港内側には、エギ師が二人、岸壁には以前のものと思われる墨跡はあるが、この日は港内まで泥水のような濁りが入り期待薄なのか、うんざりしたような顔で竿を振っていた。

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 30分ほど様子を見ていたが、上がったのはサビキ師にきたトウゴロウイワシのみ、鉛色の空と、泥色の海のコントラストに、何も期待がもてなくて、その場を後にした。

実は、早く温泉に入りたい!というのもあったのだけど・・・

この日の宿は 天成園

春休み中とあって、家族連れが多い。Ca350007_2

今回は、業界の会合だったので、当然家族は留守番、少々心が痛む。ごめんよm(__)m

滝の画像を押さえてボーっとしていたら、二家族ほどのグループに、「おねがいしま~す!」 と声を掛けられ、写真を撮らされてしまった。

お土産には、ここのお酒を買って帰りました。

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トビウオ!

2007年03月23日 | 日記・エッセイ・コラム

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八丈島に転居したお客さんから、40~45cm程のトビウオが28本も届きました。

早速、会社に居たメンバーで分けようということになったのですが・・・・

「さばけなぁ~い」

「持ち帰るには、大きすぎて入れ物が無いよ・・・」

皆の視線がワシに集まる・・・

「はい・・・解りました。捌いてきます」

・・・という訳で想定外のプレゼントに、午後3時過ぎから一旦自宅に戻り、大慌てでトビウオ(15尾)と格闘、3~4本分を刺身用に3枚に下ろし、タッパーに詰めて小分けして会社に戻ったのが5時頃、血合い骨の取り方を教えて帰宅、残りのトビウオを、毎年新潟産の鮭をいただくお隣さんに4尾、残りは刺身となめろうにして、かみさんの友達の家と我が家で半分こ、ようやく発泡ケースを洗って座り込んだのが午後8時頃、あ~しんど。

おかげで、翌日は肩がコリまくって整骨院に行く羽目に・・・・

でも、久しぶりの新鮮なトビウオに感動! なめろうが意外に美味い! 残ったなめろうは翌日の汁物の具になった。これもまた美味い!(^^)


明月苑(韓国料理)

2007年03月18日 | 地元(練馬区)の名店?

桜台には、韓国料理店を含め、焼肉屋さんが結構多い。

安くて美味しいチェーン店も魅力だが、店主のこだわりを感じられる店に魅力を感じる。

ここは、前に紹介した不二ベーカリーと同じ建物の2階にあり、夕方下の看板に灯が入らないと気がつかないほど、慎み深い?佇まいで客を待っている。

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店内に入ると、清潔だが古さは否めない内装で、隅の高いところにテレビがあり、昔ながらの焼肉店といった風情。

店主と奥さんの二人で接客してくれる、アットホームな感じは良いのだが、その分混雑時は、注文した料理が出てくるまでに多少時間がかかる。

しかし、その待ち時間の苛立ちも、一口その肉を頬張った時点で感動に変わる!

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財布に余裕があるときは、是非、特選タン塩(2,400)、特選ロース(1,800)、特選カルビ(1,800)の3点攻撃をお勧めする! 決して期待を裏切らないはずである。

一方で、リーズナブルな値段の味噌タン焼き(500)は、ビールの友に絶品である!

そして、冬場の締めはサムゲタン(参鶏湯)だ。 朝鮮人参を使った薬膳料理だそうだが、確かに風邪をひきそうな時には効きそうだ。

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電話: 03-3992-8112
場所: 西武池袋線桜台駅(北口) 出てすぐ
営業時間: 午後6時~午前0時
定休日: 火曜日