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本日のおやつは「おやき」を作ってみました。
美味しい味噌が出来た事だし、味噌をいかせる物という事で....
インターネットは偉大じゃあ!
こういう時に検索かければ只で情報が得られる。
基本、お粉と水と油に塩少々。
イーストやふくらし粉を使ってパンの様に作るやり方もあるみたい。
あとお粉の種類が強力粉、中力粉、薄力粉など単品で使ったりミックスしたり。
素朴さを出すために全粒粉とも考えたけれど、混ぜたりが面倒なので
中力粉を選択しました。
どのサイトも粉と液体(水+油)の比率を見ると、水分量多くないかい?
とりあえずレシピ通りの比率で......。
手で捏ねるなんてしないからね、フードプロセッサね。
レシピ通りにするとデロデロ....こんなのじゃあ作れないじゃん。
気を取り直してより水分の少ないレシピで.....さっきよりマシだけれど×。
仕方ないからボールに移してお粉を加えて手捏ねしちゃいました。
ちょっと柔らかめのパン生地位にまとめて....。
5~6個作るつもりが大量に生地が出来ちゃったよ。
液体量は粉の重さの半分位でいいね。
液体量は少なめにして少しずつ加えるのが良いかも。
出来たのがこれ ↓
中のあんは、簡単に言うと味噌多め、砂糖多めのナスの味噌炒め
中はこんな感じ ↓
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本日のおやつは「おやき」を作ってみました。
美味しい味噌が出来た事だし、味噌をいかせる物という事で....
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基本、お粉と水と油に塩少々。
イーストやふくらし粉を使ってパンの様に作るやり方もあるみたい。
あとお粉の種類が強力粉、中力粉、薄力粉など単品で使ったりミックスしたり。
素朴さを出すために全粒粉とも考えたけれど、混ぜたりが面倒なので
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どのサイトも粉と液体(水+油)の比率を見ると、水分量多くないかい?
とりあえずレシピ通りの比率で......。
手で捏ねるなんてしないからね、フードプロセッサね。
レシピ通りにするとデロデロ....こんなのじゃあ作れないじゃん。
気を取り直してより水分の少ないレシピで.....さっきよりマシだけれど×。
仕方ないからボールに移してお粉を加えて手捏ねしちゃいました。
ちょっと柔らかめのパン生地位にまとめて....。
5~6個作るつもりが大量に生地が出来ちゃったよ。
液体量は粉の重さの半分位でいいね。
液体量は少なめにして少しずつ加えるのが良いかも。
出来たのがこれ ↓
中のあんは、簡単に言うと味噌多め、砂糖多めのナスの味噌炒め
中はこんな感じ ↓
なかは野沢菜のピリ辛炒め
長野にはおやきの粉っていうのが売っているんですよね
それでモサババが作ってくれたことがあるけど
あれは美味しかった♪
私は作らず 最近パン屋さんが作る野沢菜のおやきがおいしいというので(主人)時々買ってきて食べさせています
オトンがナス味噌のを結構食べたので、
夕食後にデザートがわりにカボチャのも作りました。
某ホテルのやつ....2kgで4900円だって。
地粉100%って....たかが国産小麦粉だよ。
490円の間違い???
4900円だったらぼったくりだよね。
この間大宮に行った時に、駅でおやきが売っていたので事務所に帰って食べた・・・非常にうまかった!!
おやきは長野の名産だと思うけど・・・
信州だよ。
子供の頃からのおやつだったよ。
でも自分で作ったことないし…
pinさんってほんとマメだねぇ~
長野にも美味しいお店とマズイお店が
あってね。
まぁ、駅で売っているのは「そんなもんかぁ」
くらいのものが多いよ。
長野の人は駅では買わないと思う。
中のあんも、キャベツの味噌炒めや
野沢菜の油炒めとか、切干大根とかね。
なんか食べたくなっちゃった。
長野の人はどこで買うのでしょう?
おやきの名店とかあるのかな?
確か「おやき総本店?本家?」とかいう名前だった
モサババが買ってきてくれた粉は
小麦粉の袋よりずっと小さかったけど380円か480円でしたよ
モサババは蒸して焼くけど
私が昔買ったおやき総本店のは蒸すだけだったような気がします
長野方面へスキーに行ったら必ずお土産に買ってきた