ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

キムチ

2010-12-18 09:22:18 | クッキング*cooking

いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。
  
    ↓ クリック Click me for ranking competition, thank you
                               

   ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 犬ブログ ミディアムプードルへ にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアプードルへ 

 

な~~んちゃってキムチを作ったよ。

白菜のだから、ペチュキムチね

白菜を塩で下漬してから、ここでの塩加減や一緒に漬け込む材料で

保存の期間が決まるんだよね。

その他、大根と玉ねぎと細い青ネギは入れるんだけれど、

今回買ってあったのに青ネギ入れなかったよ....

何で入れなかったって? そうだよ、忘れたのさ...脳みそ賞味期限切れだもん。

小麦粉で糊作って唐辛子粉、ニンニク、ショウガ、アミの塩辛、鰯の醤油、

塩、砂糖を混ぜて....。  あ、その他に色付けにパプリカも投入した。

唐辛子粉はrinrinちゃんに貰ったのと自分で買ってあった物....どちらも

賞味期限は大分過ぎてるよ。 ヤバイって? 

白菜の間に塗りこんで外の葉で包んで出来上がり。

少ないからジップロックに入れて、一晩キッチンで放置した後

冷蔵庫で保存する。

それがこれ ↓

いちいち切るの面倒だから1株ずつ細かく切って、混ぜちゃって、

小さいジップロックに入れておく。  そのまま食べても料理に使ってもOK。

それがこれ ↓

 

 

 

 


コメント   この記事についてブログを書く
« こんか鰯 その後 | トップ | MixiのXmasで....また当たった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング*cooking」カテゴリの最新記事