goo blog サービス終了のお知らせ 

ピンバークス ミニチュア&ミディアム プードル

オババの趣味は
プードルと料理と手芸

母の好物

2009-12-19 02:55:46 | クッキング*cooking

  いらっしゃいませ!

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。


     ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村


鯵のなれずし
九十九里の郷土料理、ゴマと生姜と鷹の爪それに季節には柚子の千切り。
石川あたりでは山椒の葉っぱを使って作るみたい。
これは早ズシでなれずしとはいえ、長くは漬けこまない。
面倒だけれど難しいものではないよ。
小アジを背開きにして骨と腸とエラを取る。
キッチンバサミで骨を切ると簡単かも。
よ~~く洗って冷水に数時間浸けておく。  
水を良く切って多めの塩をふる。 お腹の中も忘れずに。
半日くらい置く。
良く洗って好みの加減に水に入れて塩抜きする。
酢に浸ける.....時間は好みで。
良く水を切って酢飯をお腹に詰める。
容器にアジを敷きつめ、生姜、鷹の爪、ゴマ、柚子を振りかける
これを繰り返して重石をして漬け込む。
1週間位から食べられるかな....。 

うちのオカンはこれが好物で(九十九里の近くで生まれ育ったからね)、
小アジを見つけると漬け込んで、 お土産に持って行くと喜ばれる。
どうして自分で作らないのかなあ???


 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミディアムプードル | トップ | mixiのアプリ 「当たれ! Ho... »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メグママ)
2009-12-19 07:40:55
親孝行だね 
おいしそうだしお正月にもいい料理だね
返信する
Unknown (ユッコ)
2009-12-19 10:04:45
美味しそうで体に良さそう♪
うちのオカンは食べるの大好きでけど
料理は何故か目の堅きのようにだだだだ大嫌いみたいです
私は嫌いでないけど苦手かな~
だから好きと=作るは別問題かも??
それにきっとpinさんが作ってくれたのが特に一番美味しいのですよ
返信する
Unknown (pin)
2009-12-20 04:09:03
谷澤に行くついでに届けてきた。
オカン仕様の特製ね。
返信する
Unknown (mami)
2009-12-20 15:04:03
ばあちゃんは好きだけど自分で作るのは面倒くさいし、ママが作ってくれるのが嬉しいんじゃない?
うちの夫もママの料理のファンよ。
特にオイルサーディンが感動したらしい。
小あじ作ったら今度頂戴
返信する
Unknown (pin)
2009-12-22 03:36:41
娘ちゃん オイルサーディンじゃあなくて
アンチョビだよ。 仕込んだから腐らなかったらあげるね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

クッキング*cooking」カテゴリの最新記事