お彼岸につきものの和菓子といえばおはぎ。
きなこだったりあんこだったり、はたまたのりだったり。
和菓子好きの私のトップ3に入るほどの品物ですが。
翻ってぼた餅。
あんこのおはぎとどこが違うんだ?といつも思っておりましたが。
実は同じものらしいです
時期によって呼び方が違うとか…。
春の彼岸なら「牡丹」から「ぼたもち」。
秋の彼岸なら「萩」から「おはぎ」。
いやあ、目からウロコのお話でした。
……とここまでをダンナに語ったら。
「…ってことは、『棚からおはぎ』になるんだよな、秋は」
………
ことわざの「たなぼた」こと「棚からぼた餅」も季節限定になってしまう、と。
まあ、そうなるわけですが……。
皆さん、おはぎとぼた餅の関係知ってました?
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きなこだったりあんこだったり、はたまたのりだったり。
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あんこのおはぎとどこが違うんだ?といつも思っておりましたが。
実は同じものらしいです
時期によって呼び方が違うとか…。
春の彼岸なら「牡丹」から「ぼたもち」。
秋の彼岸なら「萩」から「おはぎ」。
いやあ、目からウロコのお話でした。
……とここまでをダンナに語ったら。
「…ってことは、『棚からおはぎ』になるんだよな、秋は」
………
ことわざの「たなぼた」こと「棚からぼた餅」も季節限定になってしまう、と。
まあ、そうなるわけですが……。
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地方によって言い方が違う、とか。
こしあんだと・・・で、
つぶあんだと・・・だ。
(・・・はどっちか覚えてないもんで^^;)
などなど、色々な説を聞いたことがあります。。。
ふーん!って感じで聞いていたので、覚えてないんですね(-_-メ) すみませんm(__)m
時期によって呼び方が違うとはっ
やはり日本語奥が深いですね~
『棚からおはぎ』
旦那様ナイスです
そういえば私も「つぶあん」「こしあん」の話はどこかで聞いたような。
同じくどちらがどちらだったかは覚えていないんですが
「棚からおはぎ」……。
なんか全然オトクなカンジになれないのがイタイところですが……
日本語って難しいですね・・・30年生きてるのに、まだ知らないことがたくさんあって・・驚かされます。
地方によって慣わしも違うし・・全部制覇するのってきっと難しいだろうなぁ・・・。
旦那さんの「棚からおはぎ」
確かにそうですよね
響きは確かに、雲泥の差があります。
「タナオハ」じゃあ、流行の漫才コンビみたいだし(笑)
「ゴールド」のコメント見て飛んできました。
今日辺り、到着でしょうか?
楽しみですネ♪
ほんと、私もmayumiさんと同じくらいは生きてるわけですが、日本語に関しては「目からウロコ」多いです
地方によっていろいろあるし……制覇してもごちゃごちゃになりそう
いや、まあ、制覇できないですが
「貴族」説、なんだか納得できる~
だって、おはぎの方が上品なんだもの
ぼたもち、ってどうも「ぼた」のあたりに庶民を感じるというか……
「ゴールド」、発送連絡がありました
今日届くといいなぁ