働きに出るまでは、平日に友人とランチするのが楽しみだった。
この辺の有名な店は大抵行き尽くしたつもり。(あくまでも「つもり」)
でも、今は月~金、毎日働くようになったため、
ここ1年、なかなか行けなくなった。
でも、やっぱり美味しいものは食べたいので、
土日に暇を見つけては、幸せな気分に浸っている。
今日は、先月行ったお店を紹介。
三重県桑名市にある温席。
私が短大に通ってるときに、バイトをしていたお店のシェフが
独立して開いたお店。
ランチとしてはかなり高級な2940円。

(税込み)
なので、年に1回しか行けない。
自分へのご褒美として年末にいくことが多い。
完全予約制で、10歳未満お断りのレストラン。
全部で10品のコース料理。
まずは、スープ。

今回は大和芋のスープだった。
とろっとしたあんかけの下に
とろとろの大和芋が。混ぜ混ぜして頂きました。
次はホタテとりんごのサラダ。

正直リンゴがサラダに入るのは苦手だけど、
すごく美味しいリンゴで
ドレッシングが多すぎず、良かった。
それから、パスタ。具は、、蟹とねぎだったかなあ、、。(メモしとけ!)

初めて食べる味やったけど、感動したっ!
次に魚料理。
撮り忘れたああああ!!!!!
、、周りがかりっとしてて中はレアで大きい一口サイズのマグロが2個!
そして、お口直しに柚子のシャーベット

これが、さっぱりしてて、いいのだ。
メインは和牛のヒレステーキ。
初めて来た時、この塩の美味しさに感動して、
今回初めてどこの?か聞いたら、フランス製だった。
それは、うちでは食べたことないわあ。
ポン酢に付けたり、にんにくチップと一緒に食べたり、、。
でも、お塩で食べるのが一番好き。
あとは、むかごの炊き込みごはんとお漬物とお味噌汁。
初むかご。お芋みたいやった。
ラストはデザート。
白いのは、塩キャラメルアイスだったかなあ。絶品!
あとは、わらびもち(黒みつをかけて)とコーヒー。

大大満足

のランチでした。
これは、昨年最後のランチ。
今年は気に入ったお店をいろいろ紹介しようと思う。
ついつい写真を撮り忘れるので、
次はいつになるか、、。
デート

におすすめ。
しかし、私はいつも女3人で。
主人は連れてってあげたことない~。