PAYACO in アメリカ☆

☆南部アメリカ新生活でのつぶやき日記☆

ローストチキン ~Thanksgiving Day~当日編

2009年12月06日 | 日記
材料も道具も整った当日。

いよいよチキンの丸焼き開始!

じゃぁ、まずは。。


作り方検索!!
カモ~ン!マイPC~♪
 ←そこから?


余談ですが、、

12年前に ニュージーランド  に行っていたときには
まだ ネットどころかメールすら   普及していない時代。
日本の友達とのやりとりは もっぱら手紙  

それに較べたら今は本当に便利!
メールですぐ連絡が取れるなんて遠くに居る感じが
しないもんなぁ。



話戻って。。

レシピを一通り検索し終えた私。


「おいおい、大丈夫かね?」 


と中尾彬ばりにつぶやいた貴方。


大丈夫!大丈夫!!


料理好きの方ならご存知でしょうが
丸焼きって結構簡単なんですよねぇ~!
って、ネットで調べていた私が言うのもなんですが。。。

結局、

よく洗って
よく塩を練りこんで
よく焼け!! 



ってことですよね?!  ←大雑把も甚だしい



なんか、小難しいレシピだと ハーブとか色々必要 なので
一番シンプルなのを更に 勝手にシンプル にして焼いてみました。

お腹の中に何か 詰め物 もしたかったので ←ちょっと憧れの料理
これまた違うレシピを参考にして作成。


お腹に ギューギュー詰め物 をして
楊枝とかで皮を縫い合わせて 焼くんですが

なんだかちょっと 哀愁が漂う んですよね、、チキンから
初めて作ったもんだから、つい 厳粛な気持ち になり


「ごめんよ~。チーコォォ。。」 ←料理中に命名


などと言いながら行なっておりました。。
生々しいんだよね、、姿が。。。


 焼かれるチキン

たこ糸を持っておらず足が開いてしまってるのが、また哀愁。。。


手羽部分もちゃんと後ろにしまったはずなのに
いつの間にやら片方 ピョロン と出てましたね~~

(なんだか「アイ~ン」ってやっているように見えない?) ←by志村けん




そんなこんなで


洗え!
塗れ!(塩)
焼け! 


の三原則(勝手に命名)が終わり

ローストチキン完成! 元の名はチーコ。。


 焼けたチキン
チーコ、、ごめんよ。。 





あぁ、チーコ。。

(後ろのラブリーな瞳のターキー君は、娘の幼稚園での作品。。。)






あぁ、チー、、 コっぽくないね、もう。んじゃぁ



いっただきまーーっす♪♪



こうして、チーコ、いや、ローストチキンは旦那と私の胃袋に
綺麗に収まったわけですが、
(娘は一口も食べなかった。。)

食べた後の姿がなんというか、これまた本当に

生々しくて、、



カメラに収めようか迷ったのですが、
あまりにもリアルな残り方だったので止めました。。

「ねーねー、旦那ちゃん。TVのさぁ、、
野生の王国って番組で
見たことあるよね。。こんな姿。。」


そして、再び厳粛な気持ちになり
ついつい両手を合わせてつぶやいてしまいました。

ごちそうさま!ありがとう!! チーコ。。。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする