パソカルな人たち

ホームコンじゅく三田駅前教室の生徒さんや、出来事、作品などを紹介します。

続・梅ドリンク

2007年06月27日 | パソカルな人たち

前回の梅ドリンクいかがでしたか
早速作られた方はそろそろ出来上がるころですよね
また感想を聞かせてくださいね
まだチャレンジしていませ~んという方にちょっと簡単梅ドリンクレシピ
材料は同じで、作り方もほとんど同じなんですが、一つ違うのは『4.5ヶ所穴をあける』というところを省いちゃうんです。この作業を省いても出来上がりは同じ・・・どころか梅がちっちゃ~くなってエキスを全部搾り出したって感じで液体の量が増えますよ。ぴょん太もこの方法で+2kg漬けました。ほんとみるみるちっちゃくなってしわくちゃです梅の季節もそろそろ終わっちゃいます。作ろうかどうしようか迷っている方、簡単梅ドリンクに挑戦してみてください
ところで何を隠そうこのレシピ、おばあちゃんの知恵袋ならぬ、生徒さんの知恵袋です。木曜午後、アドバンストコースの○西さん、ほんとうに簡単に出来ちゃいました。ありがとうございました

  by いろんな生徒さんの知恵袋これからも紹介したいなぁ~と思っているぴょん太でした


梅ドリンク

2007年06月02日 | パソカルな人たち

カレンダーを見てびっくりもう6月ですよ~あっという間に年を越しちゃいます
皆さん気をつけましょう
ところで6月といえば梅雨、梅雨といえば梅ですよねぇ(ってどういうつながり方をするのか分からないぴょん太の思考回路)ということで今回は毎年恒例のぴょん太家の梅ドリンクを紹介しま~す。もうすでに毒味をした方もいらっしゃいますよね
材料は梅(青梅)       1kg
    氷砂糖         1kg
    りんご酢(酢ならOK) 300cc
作り方 ・広口瓶を熱湯で消毒してよく乾かす
     ・梅を洗い水分をふきとる
     ・梅のへたを取り、穴を4.5ヶ所あける
     ・図のように並べ最後にりんご酢を入れる
     ・風通しのいい日の当たらない所へ
     ・毎日上下を返しまぜておく
     ・1ヶ月すれば梅を取り出して冷蔵庫へ
水やソーダ水で割ってどうぞ(割合は好みですが、ぴょん太は4.5倍ぐらいかな)
だんだん蒸し暑くなる季節、梅ドリンクですっきりさわやかに

     この分量の3倍、毎年作っているぴょん太でした