カレンダーを見てびっくりもう6月ですよ~あっという間に年を越しちゃいます
皆さん気をつけましょう
ところで6月といえば梅雨、梅雨といえば梅ですよねぇ(ってどういうつながり方をするのか分からないぴょん太の思考回路)ということで今回は毎年恒例のぴょん太家の梅ドリンクを紹介しま~す。もうすでに毒味をした方もいらっしゃいますよね
材料は梅(青梅) 1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢(酢ならOK) 300cc
作り方 ・広口瓶を熱湯で消毒してよく乾かす
・梅を洗い水分をふきとる
・梅のへたを取り、穴を4.5ヶ所あける
・図のように並べ最後にりんご酢を入れる
・風通しのいい日の当たらない所へ
・毎日上下を返しまぜておく
・1ヶ月すれば梅を取り出して冷蔵庫へ
水やソーダ水で割ってどうぞ(割合は好みですが、ぴょん太は4.5倍ぐらいかな)
だんだん蒸し暑くなる季節、梅ドリンクですっきりさわやかに
この分量の3倍、毎年作っているぴょん太でした